当前所在位置:首页 > 发展规划

《甘肃省循环经济总体规划》能源方面论述摘要

【  发布时间:2013年11月14日    来源:  】   

  《甘肃省循环经济总体规划》

  2009年12月24日,国务院国函〔2009〕150号正式批复,这是我国第一个由国家批复的区域循环经济发展规划。

  在“工业结构调整”中清洁能源行业:抓好酒泉等地的风能资源详查,高起点规划、高标准建设,加快风电产业开发,做好风电调峰电源建设;积极发展相应规模的非风电电源,争取实现风电和火电、水电、光电的互补,加快电网建设,着力打造能源大省,使甘肃成为西电东送的重要基地。

  煤炭化工行业:加快建设庆阳、华亭、靖远-窑街、民勤红沙岗等四大煤化工基地。加快庆阳煤田的勘探开发力度,为甘肃东部迅速崛起奠定基础。加快华亭煤炭基地建设,走“煤、电、化、运”一体化道路,重点发展甲醇、二甲醚、合成氨、尿素、醋酸、烯烃等煤化工产品。加大靖远、窑街煤田扩能改造和勘探力度,大力发展煤-电、煤-化工、煤-建材等高附加值产业,实现煤炭资源的加工增值。建设民勤红沙岗煤化工业园区,形成煤及煤化产品与非煤矿产品协调发展。煤电化工产业链及重点项目:围绕华亭、靖远、窑街等重点产煤区,在开采过程中注重生态环境保护与建设,研发推广先进技术,加大尾矿渣等综合利用,适当开发残弃难采的煤炭资源。合理开发薄层煤层气,加大油页岩、煤矸石的综合利用程度,发展利用瓦斯发电、利用煤矸石等低热值燃料生产电力和新型建材产品。以靖远电厂、兰州热电公司、西固热电公司、平凉发电公司等骨干企业为重点,以提高燃煤发电效率、降低水耗和烟气除尘脱硫为中心,推广节能、节水、环保新技术,提高中水循环利用率,积极推进热电联产及热能梯级利用。加快城市集中供热建设,重点支持“以大代小”热电项目,逐步淘汰耗能高的小火电,加强风能、太阳能、生物质能等可再生能源的开发利用。以平川煤化工基地、窑街煤电公司、平凉煤电化运综合基地建设等为重点,加快实施煤电化一体化,重点发展甲醇、二甲醚、合成氨、烯烃等煤化工产品,实现煤炭资源的加工增值。煤化工的用水问题,通过农业节水解决。

  在“甘肃省发展循环经济的基本载体和专业基地”中提出:根据甘肃省经济发展状况、自然资源禀赋、区域地理分布等,为确保按照既定的指导思想、基本原则和规划目标,扎扎实实完成发展循环经济的目标任务,拟建立一个覆盖全省的试验区、七个专业基地、三十六个省级以上开发区、若干重点企业和重点项目组成的五个层次的发展循环经济体系。即“甘肃国家循环经济试验区”和以石油化工、冶金有色、装备制造业为主的“兰州白银石油化工、冶金有色循环经济基地”;以煤电化工、石油化工为主的“平凉庆阳煤电化工、石油化工循环经济基地”;以有色金属新材料为主的“金昌有色金属新材料循环经济基地”;以清洁能源和冶金新材料为主的“酒泉嘉峪关清洁能源、冶金新材料循环经济基地”;以加工制造业、辐射关中经济概念的“天水装备制造循环经济基地”;以农副产品深加工,同时对现有工业资源进行改造的“张掖武威定西特色农副产品加工循环经济基地”;以生态保护,同时对矿产资源、工业资源进行整合,并与国家发改委提出的主体功能区规划相统一的“甘南临夏陇南生态循环经济基地”等七个基地。同时,选择省级以上开发区和若干重点企业及重点项目作为建设专业基地的具体载体。

  平凉庆阳煤电化工、石油化工循环经济基地

  平凉和庆阳市区域面积3.8万平方公里,人口485.99万人,人口密度每平方公里128人。区域内石油、煤炭、石灰岩等资源丰富,全省1428亿吨煤炭预测储量中,庆阳占1342亿吨,具备亿万吨级大煤田的建设条件。华亭煤田是我省第一大煤田,探明储量34.7亿吨。庆阳是长庆油田主产区,石油储量28.47亿吨。

  发展方向:着力打造“四大产业链”:一是依托华煤集团、华能平凉电厂等优势企业,充分利用该地区煤层厚度大、煤质优良、储量集中的资源基础,大力发展煤层气、煤泥、煤矸石发电项目,发展载能工业,形成煤电载能工业产业链。重点抓好正宁南煤田、大柳煤田240万吨矿井、灵台邵寨煤田勘探开发、崇信新安煤矿90万吨矿井建设;华能平凉发电公司二期、崇信发电公司一期、750千伏输变电站等一批重大项目建设。二是依托华煤集团、庆阳煤田等企业,开发煤电、煤制油、煤化工产品一体化产业,形成煤电油化产业链。重点项目有:华亭大型煤化工基地项目,总投资62亿元,项目完成后年可新增销售收入58亿元,利税16亿元;庆阳大型煤化工基地项目,总投资97亿元,项目完成后年可新增销售收入51亿元,利税13亿元。三是依托长庆石化等企业,打造石油炼制-石油化工-精细化工产业链。重点实施庆阳石化公司300万吨/年常减压装置改扩建项目,总投资43亿元,项目投产后将新增销售收入50亿元、利税12.5亿元;庆阳大明燃气发电有限公司利用西峰油田轻烃厂火炬气进行发电和利用机组烟气余热供热等项目,通过煤炭工业资源废物的减量、再用、循环,延伸煤炭和石油下游产品,拉长煤、电、高能耗产品、石油炼制产品产业链,变出煤为输电,输油为出产品,一次能源转化为二次能源,逐步形成电能、热能企业发展循环经济产业链体系,在转化的过程中提升煤炭附加值。四是以煤炭为原料,开发煤的衍生产品,如焦炭、甲醇、炭黑、化肥等多种煤化工产品,实现煤炭综合利用。同时,依托区域内特色农副产品优势,打造畜产品-特色农副产品-农业废弃物循环经济产业链。

  发展目标:到2012年,庆阳境内原油产量达到500万吨以上,并实现所产原油全部就地加工,原煤生产能力达到1000万吨以上。平凉市建成一个年产3000万吨的大型煤炭生产基地,火电装机容量达到390万千瓦以上;煤炭就地转化率达到65%;煤电化工业增加值达到74亿元,年均增长19%。农产品加工业增加值达到9.7亿元,年均增长20%。努力培育以煤炭、石油化工为主,电力、石化、煤化工等相关产业相关联的循环经济产业化基地。