当前所在位置:首页 > 发展规划

《关于印发陕甘宁革命老区振兴规划的通知》能源方面论述摘要

【  发布时间:2013年11月14日    来源:  】   

  《关于印发陕甘宁革命老区振兴规划的通知》(国家发展改革委2012年2月发改西部[2012]781号)

  在“战略定位”中提出:建设国家重要能源化工基地。立足能源资源优势,按照科学开发、高效循环利用的原则,突出工业强区,着力打造大型能源化工基地和重要的西煤东运、西电东送、西气东输基地,培育西部地区新的经济增长极。

  在“空间布局”中提出:根据资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,科学确定功能分区,突出生态建设与环境保护,推进组团式发展,完善城镇体系,优化人口分布和生产力布局。

  在“功能分区”中提出:建设高效集约发展区。引导产业向园区集聚发展,重点推进平凉工业园区、华亭工业园区、庆阳西峰工业园区等地的产业集聚区建设,支持老区内产业园区适当扩区调位和符合条件的省级开发区升级为国家级开发区。

  在“组团发展”中提出:陇东组团。包括庆阳、平凉市及会宁、长武、彬县、旬邑、淳化县,总面积4.9万平方公里,人口577万人。依托福州至银川高速(G70)、国道211线,以庆阳、平凉为龙头,加快建设陇东煤电化工基地、西电东送基地和现代旱作农业示范基地。强化与关中-天水经济区及省会城市的联系,统筹区域内煤电一体化、兰州石化深加工布局,培育成为新的经济增长点。

  在“能源化工基地建设”中提出:按照“合理布局、环保优先、输转并举、循环发展”的原则,统筹能源资源开发,推动生产和利用方式变革,提高能源利用效率,建设国家重要的能源化工基地。

  第一节  煤炭基地。优化生产布局,加强资源整合,不断提高煤炭生产集约化程度以及安全生产和科技水平,鼓励发展大型煤炭企业和高效安全矿井,提高煤炭供应保障水平。壮大陕北煤炭基地,重点建设神府、榆神、榆横等煤炭矿区,提高开采集中度和煤炭资源回采率,加大矿区塌陷治理。加快陇东煤炭基地建设,加大煤炭资源勘查力度,抓好彬长、宁正、沙井子等大型矿区建设,稳定渭北等老矿区煤炭产量。加强宁东煤炭基地建设,加快马家滩、积家井、萌城、韦州、王洼矿区煤炭资源的普查、详查和勘探工作,全面建成鸳鸯湖矿区。

  第二节  煤炭综合利用。科学规划建设燃煤电厂,提高能源就地加工转化水平和外输比例。在主要煤炭矿区布局大型坑口电站,建设大容量燃煤机组。鼓励发展煤矸石发电和热电联产。在水资源、煤炭资源、环境容量以及交通条件结合较好的地区,依托优势大型企业,适度、有序发展煤制天然气、烯烃、乙二醇、甲醇和煤炭间接液化及其衍生物下游产品等现代煤化工,积极推进二氧化碳捕集、利用和封存的研究和示范,构建清洁高效综合利用产业体系。

  第三节  石油天然气。加快科技创新和新技术运用,提升改造既有油气田,稳步提高产能。加强陕北、陇东、固原等地区的油气勘查力度。积极开发榆林、延安、庆阳和平凉的石油资源,加强企业整合重组,在延安、庆阳适度发展石油炼化深加工项目。积极开发天然气资源,满足当地合理用气需求,增加西气东输规模。

  第四节  新能源。优化能源结构。积极发展风电,加快吴忠、灵武、中卫、固原、庆阳、榆林等风电场建设。大力发展太阳能,推动光伏产业规模化发展,培育完整产业链条,支持榆林靖边,延安安塞、黄龙,咸阳彬县,庆阳环县,吴忠太阳山光伏发电项目建设,积极推进太阳能与建筑物一体化利用,建设以太阳能利用为特色的新能源城市和绿色能源县。加大煤层气资源开发利用,引进优势企业,采用先进技术抽采煤层气,在庆阳、铜川、平凉等地建设煤层气开发示范项目。促进油页岩、致密砂岩气等非常规油气资源的经济高效开发。积极开发利用生物质能。

  第五节  电网和管道。根据国家能源、电力、电网发展规划,发挥资源富集优势,合理布局电源,加强电网建设,优化电网结构,提高电网技术装备水平,提升电力外送及区域消纳能力。坚持油气资源开采与输出能力协调发展,加强油气管网建设,增建西气东输线路,加快陕京四线规划建设,适时建设原油成品油支线、天然气支线管道。

  专栏8  电网和油气管道重点工程

  电网建设: 跨区输电工程。宁东-东部沿海地区±800kV直流输电工程,陕北-华北输电工程,大型煤电基地配套送出工程。

  千伏电网项目。榆横-延安-信义、平凉-陇东双回输变电工程,陕甘宁革命老区电源送出工程等项目。

  千伏电网项目。富平、洛川、定边、锦界、西塬、灵台、环县、宣和、牛首山、镇罗、临河、同心、志丹、甘塘输变电工程。

  管道建设: 增建西气东输线路、中卫-贵阳和陕京四线等天然气管道。建设渭南-富平支线、平凉支线、中宁支线、灵武-吴忠支线,平凉分输站-庆阳支线管道,长庆油田榆林南地下储气库。

  建设长庆油田-呼和浩特石化原油管道,宁夏、庆阳石化成品油外输管道。