当前所在位置:首页 > 发展规划

《陇东能源基地开发规划》内容摘要

【  发布时间:2014年06月26日    来源:  】   

  1月29日,国家能源局批复了《陇东能源基地开发规划》。

  陇东能源基地是国家五大综合能源基地之一-鄂尔多斯盆地能源基地的重要组成部分,主要指六盘山以东,甘肃省平凉、庆阳两市的能源资源富集区,总面积3.4万平方。本《规划》以2012年为基准年,规划期为2012-2020年。

  陇东能源基地开发的发展定位:建设国家重要的能源生产基地、西北地区重要的石油炼化基地、传统能源和新能源综合利用示范基地。

  陇东能源基地开发的总体思路:基础先行、有序开发。市场主导、政策引领,统筹兼顾、转输并举,突出特色、清洁高效,区域联动、和谐发展。

  陇东能源基地建设的总体发展目标:供应能力强大、产业结构优化、功能布局合理、带动作用明显、生态文明建设成效显著的能源基地。

  供应能力强大:到2017年,煤炭产量达到6000万吨左右,原油产量达到1000万吨,炼化能力达到600万吨,风力发电装机达到150万千瓦,煤层气产量1.5亿立方米。到2020年,煤炭产量达到10000万吨左右,原油产量达到1200万吨左右,炼化能力达到1000万吨,火电装机达到1500万千瓦左右,风力发电装机达到220万千瓦,煤层气产量达到5亿立方米,煤制天然气产能40亿立方米。

  产业结构优化:做优煤炭、石油产业,做强电力产业,积极发展煤化工、石油化工、新能源、装备制造产业,依托煤炭、油气、电力、新能源重点工程和骨干企业,在条件具备的地区发展节能环保、高端技术、新能源、新材料等战略性新兴产业,实现金融、科技、贸易服务业与能源产业有机融合、互动发展。到2017年,一批以大型矿区为依托的传统能源产业集群初步形成,到2020年,一批中心城市为依托,以能源产业为特色,多业并举的现代产业集群基本形成,形成传统能源产业与新兴产业互为支撑、相得益彰的产业格局。

  功能布局合理:不断优化能源开发布局,煤炭开采以华亭、宁正、沙井子为重点,石油开采以西峰、华庆、镇泾油田为重点,资源深加工以主要水源地、交通枢纽和重要工业园区为依托,形成规模合理、分布集中、重点突出、特色明显的资源深加工综合利用体系,煤电、煤化工、石油化工、电解铝、铁合金、电石等能源密集型产业合理布局。科学的能源分级开发利用体系基本建立,能源外送及就地转化的功能分区明显,中、远期阶梯开发、有序接替的格局形成。

  带动作用明显:成为西部地区承接能源密集型产业转移的示范区,建设一批附加值高、科技含量高、产业链长、就业带动力强的能源密集型产业和循环经济示范基地,形成若干个承接产业转移园区。区域新农村建设步伐加快,以能源开发为依托,农村饮水、道路、供电、沼气、信息等公共基础设施逐步完善。县域经济快速发展,特色产业不断向城镇集中,城市化水平不断提高,广大农村地区用能水平普遍提高。城乡居民社会保障体系日臻完善,农村劳动力向特色产业转移,就业率与就业质量显著上升。到2020年新增就业岗位100万个。

  生态文明建设成效显著:建设国家新型能源循环经济示范区,形成若干煤基相关多元循环经济工业园区,产业耦合与产业共生发展良好,实现在更大范围内能源综合开发和循环发展,有效利用余热、废气、废水、废渣。到2020年,单位GDP能耗比2010年降低25%左右,单位GDP碳排放比2010年降低25%,单位GDP二氧化硫和COD排放总量控制在国家下达指标内,发电综合煤耗低于310克标煤/千瓦时,单位工业增加值用水量降低40%,工业用水重复利用率大于98%,矿井谁回收复用率90%,粉煤灰和炉渣的综合利用率达到85%,矿区土地复垦率达到80%,工矿区绿化率23%以上,主要河流水质达到国家有关标准,废弃物排放不断减少。

  陇东能源基地建设的总体布局:根据陇东能源资源赋存、生产格局、建设条件以及国家能源战略需要和市场需求,考虑能源资源的区域分布特点,以基础设施共享、产业功能互补、效益最优为出发点,突破现行区域行政管理格局,从四个层面确定陇东能源综合开发总体布局。

  产业布局

  到2020年形成“二主导、二支撑”能源产业格局,即,煤炭开采、石油开采是陇东能源开发的主导产业,煤电、石化、煤化产业是支撑产业,在此基础上,积极发展新能源、冶金、建材、装备制造、商贸物流、信息技术等支持产业。

  庆阳市重点开发石油煤炭资源,着力发石油、煤炭、煤电、石化、煤化、新能源“六大产业”;平凉市重点开发煤炭资源,发展煤炭、煤电、煤化、石油、高载能“五大产业”。

  区域布局

  陇东能源开发的区域布局是:开发四大煤田,开发一个油气富集区,打造两条煤电带,建设四大产业集聚区。

  四大煤田包括:华亭煤田、平东煤田、庆东煤田、环县煤田,华亭煤田包括华亭、崇信等矿区;平东煤田主要指灵台;庆东煤田主要指宁正矿区;环县煤田包括沙井子和甜沙矿区。

  一个油气富集区:指横贯庆阳东北西南并延伸至平凉泾川北部的油气区,主要包括华池-庆城、镇北-马岭、西峰-合水、镇原-泾川等油田,宁中北、马岭煤层气田。

  两条煤电带包括:沿规划的平黄铁路、银西铁路的一横一纵煤电带,主要由平凉、华亭、崇信、灵台、泾川、正宁、环县、新庄、新宁、合水等煤电集群组成。

  四大产业集聚区包括:以平凉开发区为核心的崆峒-华亭-崇信煤电化冶产业集聚区,以长庆桥为核心的灵台-泾川-宁县-正宁-合水煤电化产业集聚区,以西峰为核心的泾川-镇原-庆城-华池石油化工产业集聚区,以环县为核心的煤电新能源产业集聚区。

  时序布局

  到2017年以前,以煤炭、石油、煤电开发为主,“十三五”中后期以煤电、石化、煤化开发,延伸下游产业链为主。

  煤炭产业:2017年之前,着力提升华亭矿区产能,重点开发宁正矿区,适度开发沙井子矿区、灵台矿区;“十三五”中后期,扩大宁正矿区、沙井子矿区、灵台矿区产能,积极推进宁北矿区、罗川矿区和泾川矿区开发。

  电力产业:2017年之前,结合宁正、华亭、沙井子矿区开发建设坑口电厂,优先建设低热值煤发电,推进庆阳北部风电资源开发;“十三五”中后期,依托华亭矿区、宁正矿区、新庄矿区、沙井子矿区建设煤电集群,风电开发形成规模。

  石油产业:规划期内,稳步提高原油产量和原油就地炼制比重。2017年原油产能达到1000万吨/年,炼油能力达到600万吨/年;2020年原油产能达到1200万吨/年,炼油能力达到1000万吨/年。

  煤层气:2017年之前,加大煤层气开发力度,促进就地利用;“十三五”中后期,进一步提升煤层气开采规模,结合天然气管网的建设,实现煤层气外送。

  煤制气:加快煤制气前期工作,“十三五”中后期,建设长庆桥煤制气示范项目。

  陇东能源基地建设的重点任务

  (一)全力推进优势能源资源开发

  煤炭安全高效开发工程。坚持统筹规划、有序开发、合理布局、规模经营的基本原则,推进资源整合,规范煤炭资源开发秩序,加快建设现代化安全高效矿区。加强矿区地质勘查,提高矿区建井条件和煤炭资源保障水平,到2020年煤炭资源探明储量达到1000亿吨左右。坚持有序集中开发,稳定华亭煤田开发规模,合理调整煤炭外销和就地转化比例,充分开发利用残留煤炭资源。稳定华亭煤田开发规模,加快庆东煤炭开发,适时推进平东煤田和环县煤田开发。重点建设华亭、宁正、沙井子等矿区,有序开发灵台、罗川、泾川、甜沙等矿区。进一步优化生产结构,新建煤矿以大型、特大型现代化矿井为主,加快推进资源整合和矿井改造,提高煤炭生产能力,保障煤炭持续、稳定供给。提升煤炭开发的产业集中度,适当控制参与煤炭开发的企业数量,着力提高开发质量和效益。加强安全管理,加大安全投入,夯实安全基础,确保煤炭工业安全发展。

  石油上产扩能工程。加强石油资源勘探,增加陇东石油产量。大力实施储量增长高峰期工程,突出重点领域,积极寻找新资源,强化老区精细勘探,落实整装含油气富集区块,提交规模探明储量,努力发现更多的规模储量和优质储量。以新油田规模高效开发和老油田采收率提高为主线,加强整装油田开发,搞好老井尾矿和难采储量开采。深化低渗透岩性油气藏勘探开发理论与技术研究,强化技术攻关与应用,立足技术进步与管理创新,加快超低渗透储量动用步伐,完善开发技术政策,积极探索二次三次采油技术,提高采收率,实现油气资源可持续开发。

  新能源开发利用工程。充分利用庆阳北部丰富的风能和太阳能资源,着力加快风电项目建设,提高可再生能源规模和效益,使风电成为陇东能源开发的重要补充。积极利用农村秸秆、果树枝资源发展生物质发电,因地制宜种植生物质能源林,扩大生物质能源规模。

  煤层气开发示范工程。按照煤层气与煤炭协调开发、煤层气地面开发与井下抽采利用并举方针,以宁县-合水和庆城-环县为重点,加快实施南义、马岭为重点,全面实施高瓦斯矿井煤矿井下规模化抽采,构建高效协调开发格局;依托大型能源企业,实现规模化、产业化开发;坚持就近利用与余气外输相结合,形成以用促抽良性循环。到2020年,探明地质储量5000亿立方米,实现煤层气产量5亿立方米。

  (二)实施能源资源清洁转化与利用

  煤电一体化工程。实施以火电为主的煤电转化战略,推进大型煤电基地建设,以华亭、宁正、宁北矿区坑口煤电集群建设为重点,统筹沙井子、灵台等煤电集群建设,按照相对集中的原则,大力推进大型坑口电厂建设。科学确立电源流向,形成面向华东和华中的电力输出基地。优化电源结构,积极采用大型超临界、超超临界机组和国际先进配套技术,建设大型、超大型火电厂,大力发展空冷发电,充分利用煤矿疏干水和城市中水,使电力产业在技术装备、发电效能、安全性能、节能节水、环境保护等方面达到国内先进水平。积极发展热电联产和低热值煤发电促进煤炭分级利用,鼓励城市建设30万千瓦等级的热电机组,支持具备条件的企业和工业园区建设自备电厂、背压供热机组。将陇东建设成为布局合理、技术先进、管理有序、节水环保的现代化大型火电基地。

  煤炭深加工升级示范工程。以西气东输工程建设为契机,以先进技术为支撑,按照循环经济的发展理念,以资源和基础条件较好的工业园区为基地,结合水资源条件,大力开展现代煤化工升级示范项目建设,积极与国外大型能源生产研究机构合作,借鉴最新的科学技术研究成果和工业示范经验,以煤制天然气、煤制烯烃为重点,建设一批规模大、带动作用强的重点项目。继续保持传统煤化工产业发展水平,有序发展兰炭,适度发展合成氨、控制单独发展煤制甲醇,提高加工深度,延伸产业链条。根据发展基础和基本条件,打造特色鲜明的综合性现代煤化工产业示范园,积极发展煤基多联产项目。

  (三)积极推进重点产业集聚工程

  庆阳炼化一体化集聚工程。稳步提高原油加工能力,积极探索煤、油化工集成。按照原油就地加工的原则,对庆阳石化进行分期改造提升,尽快实现原油一次加工能力达到1000万吨/年。利用陇东石油资源,在西峰工业园区建设大型乙烯联合装置项目,实现陇东石油工业由单一燃料型向炼化一体化复合化工型的重大转变。延伸石化产业链。依托陇东地区油、煤资源优势和长庆炼厂的基础设施条件,利用年低变质烟煤与炼厂减压渣油良好的协同效应,建设煤油共炼悬浮床加氢裂化装置及相应配套设施,实现煤、油耦合转化利用。

  平凉煤电化热冶一体化循环发展工程。依托华亭矿区煤炭和平凉电厂电力和热源,紧密联系大型金属冶炼企业,发展以煤制烯烃为主要方向的整体煤气化联合循环发电项目。以电力直供为方向,建设微电网,重点发展铁合金、电解铝等产业,打造煤电-铁合金-不锈钢、煤电-电解铝-铝合金材料等冶金产业链,耦合发展兰炭、合成氨/尿素、新型建材等产业。

  泛长庆桥地区煤电化一体化工程。依托宁正煤田、泾川丰富的煤炭资源,较为充裕的水资源,以及相对便利的交通运输条件,发挥靠近关中天水经济区、紧临西气东输干线的区位优势,打造陇东、关中能源产业集聚高地,带动和辐射陇东、关中能源及相关产业发展。实施煤电化一体化布局,一体化建设,发展煤制天然气项目,建设规模为40亿立方米/年作为西气东输重要的补充气源,发展煤制乙二醇、煤制芳烃等新型煤化工项目和大型煤电项目,因地制宜发展传统煤化工项目。依托电力和煤化工产业,延伸产业链,建设产业特色明显、区域协作明显的煤炭资源综合开发、循环利用示范区。

  (四)加快能源开发基础设施建设

  铁路运输畅通工程。加快重大交通项目建设步伐,接通能源运输大通道,改善交通条件,消除运输“瓶颈”制约,突出煤炭外运通道建设,加大新线建设和既有线路扩能改造力度,配套建设矿区铁路和煤炭集运支线。以平凉、庆阳为中心,以宝鸡-中卫铁路、西安-平凉铁路、西安-庆阳-银川铁路、平凉-庆阳-黄陵铁路为主干,以雷家角-西峰-长庆桥-凤翔路口和甜水堡-罗儿沟圈高速公路为支撑,以专用铁路、经济干线为补充,构建层次清晰、流向合理的放射状路网格局。

  陇东电力外送工程。加快建设陇东-华中、陇东-华东特高压外送工程,优先建设陇东-江西特高压输电通道。建设陇东与陕西电网、宁夏电网以及兰州电网、陇南电网750千伏主网联络通道,到2020你那,努力形成800万千瓦以上电力外送能力(含风电)。根据电力外送和地区用电需求,统筹安排电源项目和地区电网建设。

  油气外送工程。加快陇东油气管道建设,提高石油管输率,重点建设白豹油田-西峰油田-庆阳炼油厂、庆阳-咸阳原油管道和庆阳-咸阳成品油管道,今早建设联接西气东输主干线的天然气管道,确保煤制天然气项目顺利实施,重点建设新宁-长庆桥-泾川天然气管道。

  陇东水资源综合开发利用工程。全面推进节水型社会建设,调整用水结构,强化用水需求管理,科学制定水资源配置方案,建设供水安全保障体系。以崆峒、华亭、泾川、正宁、宁县等地区为重点,切实搞好水资源与能源资源的协调开发利用,合理分配和调度水资源。加强水利工程建设,重点建设蒲河引水、兔里坪水库、白杨林拦河闸、盐环定扬黄续建、小盘河水库、马莲河上游水质改造、葫芦河引水、泾河引水、盘口水库、马莲河中下游水资源利用等大中型水利工程,积极推进白龙江调水工程,科学实施跨水系、跨流域的水资源综合平衡,以水资源的可持续开发利用支撑能源产业的可持续发展。