当前所在位置:首页 > 发展规划

全市2015-2020年电网发展专项规划编制完成

【  发布时间:2014年07月29日    来源:  】   

  目前,市能源局会同平凉供电公司以积极主动服务地方经济社会发展,保障民生用电需求为宗旨,早准备,早动手,早安排,超前作为,率先编制完成了全市第一部“十三五”专项发展规划。

  全市2015-2020年电网发展专项规划紧紧围绕国家能源产业发展政策、陇东能源化工基地开发、六盘山连片贫困区扶贫开发、“丝绸之路”经济带建设等国家、省上重要开发规划和重大项目布局,立足于全市电网现状和装备水平,紧密结合地方经济发展和预期经济增长目标,提前布局电网基础设施建设,满足不断增长的电力发展需求。同时,注重加强电网规划与全市经济社会发展总体规划、城镇发展规划、能源产业发展规划和省上电网规划的衔接,力求整体与局部规划、上级与下级规划的协调发展,在此基础上,根据全市配电网现状、电力需求预测,编制完成了《平凉市2015-2020年电网规划》。该规划建议列入省级规划实施的平凉至江西新余±800KV直流特高压、平凉至庆阳750KV输变电工程、平凉开关站750KV扩建等特高压电网建设项目3项; 330千伏眉岘变电站改造增容、330千伏灵台朝阳变电站扩建、330千伏泾川丰台、华亭尚家塬、静宁成纪新建等5项。市级规划拟实施的 110千伏及以下电网建设项目共1791项,估算总投资30.82亿元。其中:110千伏灵台、崆峒区柳湖、泾川温泉等电网建设项目34项,估算投资11.64亿元;35千伏电网建设项目42项,估算投资3.3亿元;10千伏及以下电网建设项目1715项,估算投资15.88亿元。这些项目的开工建设,可有效解决农村电网供电“卡脖子”、低电压、线路配变重过载等问题,提高城乡居民供电可靠性和电能质量,保障广大电力用户的民生用电需求。

  6月下旬,市上召开了该规划对接座谈会,平凉供电公司与各县(区)政府、市直有关部门就2015-2020年电网规划重点建设项目与全市经济发展进行了对接座谈,参会单位对平凉供电公司超前作为,率先编制完成全市第一部专业规划表示赞赏和大力支持,并提出了电力需求预测和电网规划完善修改意见,表示将进一步加大电力项目建设的支持力度,为推进电网建设营造良好的发展环境。

  市政协主席赵成城、市政府副市长杨军、市人大副主任杨秉璋、市政府副秘书长、市政府督查室主任王康宁,平凉供电公司及各县(区)政府、工业园区、市能源局、工信委、规划局、国土局等17个单位负责人参加了会议。