当前所在位置:首页 > 发展规划

“十三五”时期能源发展加快绿色转型:“油”保稳 “气”要增

【  发布时间:2017年01月25日    来源:  】   

国家发展和改革委员会19日公布《石油发展“十三五”规划》《天然气发展“十三五”规划》称,“十三五”时期我国石油需求仍将稳步增长,但增速进一步放缓,石油在一次能源消费中的占比保持基本稳定。能源结构调整进入油气替代煤炭、非化石能源替代化石能源的更替期,应大力提高天然气消费比例。

《石油发展“十三五”规划》明确,“十三五”时期,年均新增探明石油地质储量10亿吨左右。2020年国内石油产量2亿吨以上,构建开放条件下的多元石油供应安全体系,保障国内2020年5.9亿吨的石油消费水平。为保障目标完成,将加强勘探开发保障国内资源供给。陆上和海上并重,加强基础调查和资源评价,加大新区、新层系风险勘探,深化老区挖潜和重点地区勘探投入,夯实国内石油资源基础。巩固老油田,开发新油田,加快海上油田开发,大力支持低品位资源开发,实现国内石油产量基本稳定。

在资源环境约束趋紧的背景下,能源绿色转型日益迫切,这需要大幅提高天然气占比。《天然气发展“十三五”规划》提出,2020年国内天然气综合保供能力达到3600亿立方米以上。其中,常规天然气“十三五”时期新增探明地质储量3万亿立方米,到2020年累计探明地质储量16万亿立方米;页岩气“十三五”期间新增探明地质储量1万亿立方米,到2020年累计探明地质储量超过1.5万亿立方米。据悉,“十三五”时期天然气供应将以立足国内为主,加大国内资源勘探开发投入,不断夯实资源基础,增加有效供应;构筑多元化引进境外天然气资源供应格局,确保供气安全。

在大气污染治理重点地区,规划提出,将以京津冀、长三角、珠三角、东北地区为重点,推进重点城市“煤改气”工程,扩大城市高污染燃料禁燃区范围,大力推进天然气替代步伐,替代管网覆盖范围内的燃煤锅炉、工业窑炉、燃煤设施用煤和散煤。同时,还将提高天然气发电比重,扩大天然气利用规模,鼓励发展天然气分布式能源等高效利用项目,有序发展天然气调峰电站。在可再生能源分布比较集中和电网灵活性较低区域积极发展天然气调峰机组,推动天然气发电与风力、太阳能发电等新能源发电融合发展。2020年天然气发电装机规模达到1.1亿千瓦以上,占发电总装机比例超过5%。

据介绍,“十三五”期间,随着天然气资源开发利用加快,天然气占一次能源消费的比重将提高,可有效降低污染物和二氧化碳排放强度。