当前所在位置:首页 > 工作动态

市能源局组织对全市加油站油罐防渗漏改造工作进行督查检查

【  发布时间:2017年09月28日    来源:  】   
     为认真落实国务院“水十条”和省、市政府水污染防治工作方案要求,确保按期全面完成加油站油罐防渗漏改造工作任务。920日—26日,由市能源局牵头,会同市环保、安监、商务等部门,对全市加油站防渗漏改造工作开展了督查检查。

督查组先后深入泾川、灵台、崇信、华亭、庄浪、静宁、崆峒及平凉工业园区,通过实地查看、查阅台账、听取汇报等形式,对中石油甘肃平凉销售分公司、中石化甘肃平凉石油分公司及其他企业建设运营的25座加油站防渗漏改造工作逐企业,开展了督查检查。督查检查结束后,分别在各县(区)召开了汇报座谈会。

全市现有建成运行的各类加油站73座,列入今年防渗漏改造任务的加油站60座。目前,已完成防渗漏改造任务的加油站共计34座,其中:实施完成防渗漏改造的加油站21座。正在实施改造的加油站3座,其余加油站油罐防渗漏改造工作,将于10月中旬后陆续启动实施。

会议认为:加油站油罐防渗漏改造工作是列入今年国家和省、市水污染防治工作考核的一项重要内容,今年又是该项工作的终期考核年。目前全市加油站防渗漏改造工作进度总体滞后、改造进展不平衡,形势不容乐观。一些企业对于防渗漏改造工作,普遍存在畏难情绪,等待观望心理依然存在;个别县(区)没有引起足够重视,对于工作消极应付。


会议强调:新修订的《中华人民共和国水污染防治法》将于明年11日起执行,《水污染防治法》对未落实防渗漏改造要求的企业,将采取限制性措施。届时市、县(区)政府有关部门,将严格按照《水污染防治法》要求,对未实施改造的加油站,依法吊销其相关证照并作出相应的经济处罚。各县(区)、各企业务必高度警醒,年底前必须不折不扣完成工作任务。一是高度重视,切实提高对加油站油罐防渗漏改造工作的思想认识。各县(区)、各企业一定要提高政治站位,讲政治、顾大局,克服困难,创造性开展工作,确保该项工作按期完成;二是加快进度,确保不折不扣按期完成加油站油罐防渗漏改造工作。目前,全市防渗漏改造完工比例仅为三分之一,多数加油站改造工作尚未开工。距离年终考核有效工作时间已不足三个月,任务非常紧迫。未开展防渗漏改造的加油站,务必于国庆节前全面开工建设,年底前完成改造任务;三是加大配合,认真做好对加油站油罐防渗漏改造工作的日常调度。各县(区)部门务必加大项目调度,严格落实寻调度、月督查制度,督促企业制定切实可行的工程行事历,确保改造工作全面完成。