当前所在位置:首页 > 工作动态

全市煤炭经营及煤质管控工作第二次推进会议召开

【  发布时间:2017年12月04日    来源:  】   

11月24日,市政府召开了全市煤炭经营及煤质管控工作第二次推进会议,市政府副市长宋全科出席会议并作了重要讲话,市煤炭经营及质量管理工作领导小组成员单位负责同志、各县(区)政府分管领导及煤炭经营监管部门主要负责人共30多人参加了会议。会议由市委副秘书长王德全主持。

    

会前,参会人员现场参观考察了崆峒区洁净煤专营市场、二级配送网点及煤炭检查卡口。会上,副市长宋全科就今后的工作进行了全面安排部署,市能源局局长刘懿平通报了8月份以来全市煤炭经营及煤质管控工作进展情况,分析了存在的差距和问题,对今后的工作提出了具体要求。崆峒区政府就煤炭经营及煤质管控工作作了交流发言,庄浪县、静宁县作了表态发言。

刘懿平指出,8月份以来,在各级各部门的共同努力下,全市煤炭经营监管工作体制机制逐步健全,经营秩序明显好转,煤质抽检合格率不断提升,煤炭专营市场及二级配送网点建设全面推进,各项工作取得了明显成效。但与中央环保督察反馈问题整改要求相比,还存在煤炭经营秩序整治不到位,煤炭经营企业备案率低,煤质管控力度不够大,市场体系建设还比较滞后等问题。今后,要按照市委、市政府的统一部署和要求,全力冲刺攻坚,确保12月上旬前全面完成各项工作任务。一要加快专营市场和二级配送网点建设进度。二要切实加大煤炭经营秩序整治力度。三要严格落实各项煤质管控措施。四要启动洁净煤推广工作。

    

宋全科要求,一要正视差距,进一步增强做好煤炭经营及煤质管控工作的紧迫感和责任感。各县(区)、相关部门要切实提高政治站位,牢固树立绿色发展理念,从政治大局、民生关切、经济发展、社会关注的高度来认识大气污染防治工作,再鼓一把劲,再加一把力,坚决有力地抓好煤质管控及煤炭专营市场建设工作,共同打赢冬季大气污染防治攻坚战。二要对标任务,迎头赶上,全面细致地抓好中央环保督察反馈问题的整改。要抓进度、促规范,积极抓好市场建设。认真研究好市场运作机制,确保专营市场发挥好应有的功能。要把源头、勤抽检、努力提升煤炭品质。相关职能部门要全面落实煤炭卡口检查制度,研究探索卡口检查的有效方法,要进一步加大煤质抽检的频次,不定期、分批次对经营和使用单位煤质进行抽检,坚决杜绝劣质煤流通使用。要下硬手、重常态,持续整治经营秩序。对违规经营户要在11月底前全部予以取缔,要严格落实煤炭经营企业备案制度,没有备案的一律不得从事经营活动。三要靠实责任,强化督查,确保各项工作任务落到实处。要建立健全主要领导负总责、分管领导负专责、相关部门抓落实的分级负责推进机制。要把精力投入到关键环节和重点任务上来,进一步从严、从细、从实抓好各项工作。要狠抓“三重”“三一”工作方案落实,紧盯工业、挖足潜力,抓实项目、稳住投资,坚决打好第四季度攻坚战,努力完成全年各项目标任务。