当前所在位置:首页 > 工作动态

市能源局召开2018年光伏扶贫项目调度会

【  发布时间:2017年12月25日    来源:  】   
      为加快2018年光伏扶贫项目前期工作进度,确保项目早日开工建设,1221日,我局召集列入国家光伏扶贫重点实施范围的崆峒区、灵台县、静宁县发改(能源)局分管领导、业务主办及国网平凉供电公司分管领导、相关部(室)召开了2018年光伏扶贫项目调度会。

会议传达学习了国家、省上有关文件精神。重点学习了规范项目建设和运行管理关于项目业主优选、产品选择等方面的规定要求。会议听取了相关县(区)主管部门关于前期工作开展情况、存在问题以及下一步工作打算建议等情况的详细汇报,并就如何顺利推进光伏扶贫项目存在的建设模式选择、收益分配制度制定等重点问题进行了座谈交流。

会议指出,光伏扶贫是一项造福贫困村和贫困户、确保长期稳定受益的惠民工程、民生工程。各相关部门一定要把光伏扶贫作为精准扶贫精准脱贫“一号工程”来抓,尽快启动项目前期工作,争取早日开工、早日收益。同时强调,2018年是光伏扶贫惠民、民生工程的开局之年,相关县(区)一定要早安排、早动手,会同有关部门上下联动,形成合力,全力推进。总体要求是:春节前完成前期工作,春节后开工建设,力争2018630日前建成并网。一是尽快启动项目前期工作。县(区)要按照省上要求,做到“四同时”,即项目所在村委会、县(区)发改(能源)、扶贫、电力部门四方同时现场确认,确定乡镇、确定贫困户、确定建设地点;对建设资金管理,要按国债项目管理要求,专账专户,封闭运行,进一步加快项目前期进度。二是科学编制项目实施方案。各县(区)要严格按照《关于有序推进光伏扶贫项目建设的指导意见》和已上报的《十三五光伏扶贫计划》,指定专人负责,认真排查摸底,梳理汇总,编制实用的、具有可操作性的本县(区)2018年光伏扶贫实施方案。实施方案必须明确目标任务、贫困村和贫困户情况、建设模式、建设规模、建设条件、资金筹措、运营管理、效益分析、收益分配、实施步骤、时间安排等。同时落实好县级配套资金和电网接入条件。三是择优选择施工单位。施工单位是项目尽快落地的有力保障,各县(区)要按照省上文件要求,坚持优中选优的原则,通过公开招投标等方式选择光伏行业实力较强、业绩优良、信誉良好的光伏企业来实施光伏扶贫工程,确保光伏电站安全稳定运行,切实提高光伏扶贫工作实效。四是选好一个品牌产品。光伏产品的优劣直接关系着群众的收益,在产品选择上必须采购入选《工信部光伏规范公告》和达到光伏领跑者技术指标的产品,光伏组件采用3.0以上、转换率17.8%以上的单晶硅,确保贫困户长期稳定受益。五是加强与相关部门的联系在项目前期选址等工作中,各县(区)发改(能源)局要会同扶贫、国土、电力等部门,进行实地探勘,精准选址,便于电网接入。同时,各县区能源(发改)局作为主管部门,要加强与有关部门的沟通和联系,积极构建上下联动、部门协调、齐抓共管的工作格局。六是注重安全。光伏扶贫项目点多、面广,各县(区)主管部门要按照“管行业必须管安全”的要求,在项目实施过程中,进一步提高对安全生产的认识,做好安全生产工作,杜绝各类安全事故的发生。