当前所在位置:首页 > 工作动态

         市能源局召开局务扩大会议 
     总结分析2017年工作情况 研究谋划2018年重点任务

【  发布时间:2017年12月29日    来源:  】   
     1227日,市能源局局长刘懿平主持召开局务扩大会议,听取各科室2017年工作完成和2018年工作对接谋划情况,局各领导对科室工作逐一点评。


会议认为,今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市能源发展工作全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委四届四次全体会议精神,真抓实干,克难奋进,完成了年初确定的主要目标任务,重大能源项目建设顺利推进,煤电化企业经营运行企稳向好,能源领域污染防治整改工作卓有成效,能源行业安全生产形势持续稳定,能源系统党的建设全面加强,为今后工作开展奠定了良好基础。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全局上下要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,按照高质量发展要求,深入学习领会习近平总书记关于“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”的重要论述,不忘初心、牢记使命,以更坚定的决心、更明确的目标、更扎实的举措,全力做大做强煤电化首位产业,着力构建以煤电化为主导的新型工业化格局。

会议指出,今后要抓好四个方面的工作:一要讲政治。要抓好十九大精神的学习贯彻,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到忠诚核心、拥戴核心、捍卫核心。要旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设摆在首位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓好《习近平谈治国理政》学习贯彻,全力抓好党建统领“一强三创”行动,着力提升机关党建工作科学化水平。要切实履行全面从严治党主体责任,认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示,确保中央和省市委各项决策部署落到实处、见到实效。二要学政策。要注重培养专业能力、专业精神,把学习作为立身之本和自觉追求,坚持自觉学习、主动学习、终身学习,注重加强宏观政策、能源政策以及与能源工作相关政策的学习,努力提升研究政策、运用政策、落实政策的能力,努力成为做好本职工作的行家里手。要把提升能力素质作为更好履职尽责、推动落实的前提基础,对职责范围内的工作经常学习研究,做到情况明、数字准、底数清,以能力水平的提升适应新形势、应对新情况、解决新问题。三要抓项目。要紧紧扭住发展第一要务,按照“稳步扩煤,加快转电,突破化工”的思路,突出项目带动,增强发展后劲,在煤电化冶延链补链上打造新优势。要抓好续建项目,建成赤城煤矿,推进五举煤矿减量置换,邵寨煤矿复工建设,20万吨聚丙烯建成投产,平凉中心城区天然气支线管道综合利用项目建成通气。要抓好新开项目,开建静宁成纪330千伏变电站,升级改造县区配电网,建设村级光伏扶贫电站30个。要抓好前期项目,加快唐家河煤矿、华亭电厂二期、陇彬电力外送通道、40亿立方米煤制天然气、华煤煤制乙二醇等项目前期工作。四要促发展。环境保护不能松手,坚持能源消费总量和强度“双控”,持续抓好煤质管控、优质煤专营市场建设和加油站防渗漏改造工作,坚决打好能源领域污染防治攻坚战。安全生产警钟长鸣,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,保障能源行业安全稳定发展。行业调度及时到位,完善能源行业统计分析、联络协调机制,及时掌握煤电油气等重点行业发展情况。协调服务优质高效,按照“担当、创新、突破、提升”的工作要求,加快职能转变,努力改进作风,积极主动地协调解决能源项目落地实施、建设推进和企业运营中的困难和问题,奋力推进全市能源发展改革工作再上新台阶。