当前所在位置:首页 > 工作动态

我市开展能源领域安全生产及冬季供气供煤 
确保群众温暖过冬督查工作

【  发布时间:2018年01月22日    来源:  】   

1月15日至18日按照市委、市政府安排,由能源局牵头,发改住建等部门参加,组成联合督查组,对我市能源领域安全生产及冬季供气供煤确保群众温暖过冬工作进行为期四天的专项督查。

督查组一行由市能源局党组成员、副局长苏调和带队,采取现场查看、翻阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,先后深入各县区及各地重点供气、供煤、供热等能源企业对贯彻落实平政发电〔2017〕8号、平市安委办发电〔2017〕55号文件精神,煤、电、油、气等能源供应保障,冬季供暖,能源行业安全生产等工作情况进行督查。

入冬以来,全国迎峰度冬能源需求持续增加,中央、省市高度重视和关心人民群众温暖过冬工作,市委、市政府主要领导多次作出批示,要求从讲政治、保民生、重环保、促发展的高度,切实做好清洁取暖和供热保障各项工作,确保用电用气用煤安全。各县区高度重视,反应迅速,安排措施得力,有力保障了群众安全温暖过冬。特别是1月3日,全市普降大雪后,各县区、各能源保供企业立即启动相关应急预案,确保了能源平稳供应和群众取暖安全。目前,我市能源领域安全生产及保供工作落实情况总体较好。

督查组要求,各县区要充分认识解决人民群众温暖过冬问题的重大意义和当前面临的形势,进一步提高政治站位,强化责任担当,持续抓好相关工作;要把保障群众温暖过冬放在突出位置,党政一把手亲自抓、负总责;要按照“保民生、保重点、保稳定”的原则,无条件优先保障采暖需求,从实际出发,因地制宜及时采取有效措施,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜油则油;要认真做好能源综合保障和运行调节,特别要及时研究解决本地区供暖过程中出现的各类问题;要进一步完善各类应急预案,出现大雪等极端天气,要紧急启动,积极应对,采取强有力措施,确保能源供应平稳;各部门既要各司其职、各负其责,又要有大局意识,加强协调配合,形成工作合力,把困难想得更多一些,把工作做得更充分一些,全力做好迎峰度冬能源供应和安全生产工作,确保群众温暖安全过冬。