当前所在位置:首页 > 工作动态

市政府召开全市光伏扶贫工作座谈会

【  发布时间:2018年01月30日    来源:  】   

126日,市政府召开全市光伏扶贫工作座谈会。市政府副市长李富君主持会议并作了重要讲话。崆峒、泾川、灵台、庄浪4县(区)政府分管领导,县能源(发改)局、扶贫办主要负责人,市能源局、市扶贫办主要领导,国网平凉供电公司分管领导、中利集团相关负责人参加了会议。

 

会议听取了各县(区)政府就光伏扶贫项目申报、2018年扶贫项目前期工作推进情况及下一步工作打算的汇报;中利集团就企业基本情况、光伏扶贫建设模式和基本做法作了详细介绍;市能源局局长刘懿平同志对全市光伏扶贫基本情况、工作原则、下步工作进行了全面通报。随后,李富君副市长就如何推广光伏扶贫项目、加快与企业合作作了重要讲话。

会议强调,光伏扶贫是产业扶贫的有效形式,是直接增加贫困村、贫困户收益的有效途径,效益比较明显。目前,国家已下达我市“十三五”第一批光伏扶贫建设规模4001千瓦,建设村级电站46个,涉及建档立卡贫困村94个,可带动1234户贫困户稳定增收。省上下达省预算内基建资金投资计划929万元,用于2017年至2018年光伏扶贫项目补助。各县(区)要高度重视,及早着手,全力推进工作落实。

会议要求,一要统一思想,全力推广实施光伏扶贫项目。光伏扶贫是一项确保贫困村、贫困户长期稳定受益的惠民工程、民生工程、民心工程,政策明朗,效益明显。各县(区)要认真贯彻落实十九大和中央扶贫工作会议精神,统一思想提高认识,在总结我市试点经验的基础上,积极稳妥推动光伏扶贫工作,确保项目早建成,贫困村、贫困户早受益,尤其是崆峒、灵台、静宁要下大决心推动光伏扶贫项目尽快落地建成。二要齐心聚力,加快项目前期进度。目前,各县(区)确定了建档立卡贫困村、贫困户,完成了全国光伏扶贫信息系统录入,初步确定了村级光伏扶贫电站选址。下一步,各县(区)要抓紧编制实施方案,确定政府融资平台公司,多渠道筹措项目建设资金,除省上配套资金外,可整合涉农资金或银行贷款。研究制定收益分配方案。择优选择承建单位,根据国家、省上要求,提前摸底,调研论证,确定投资主体。中利集团资金有实力、建设有经验、管护有基础,各县(区)可与中利集团再深入对接洽谈,大力推进项目前期进度。三要加强协调,力促项目落地建成。会后,各县(区)分管领导要向主要领导汇报沟通,尽快拿出具体实施意见,积极与中利集团进行对接,可借鉴中利集团与其他地区合作的成功经验。市上将适时组织相关县(区)赴中利集团、项目合作区进行实地考察学习,进一步开阔眼界,提供思路。全市光伏扶贫工作由市能源局牵头,一把手负总责,市扶贫办全力配合,加强协调服务,建立协调机制。同时,要继续争取扩大项目建设规模,为决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉奠定坚实基础。