当前所在位置:首页 > 工作动态

全市电能替代暨清洁取暖工作会召开

【  发布时间:2018年06月28日    来源:  】   

626日,全市电能替代暨清洁取暖工作会议召开。会议由市委常委、政法委书记杨军主持,市委常委、市政府副市长袁状出席会议并作讲话。市政府相关副秘书长,市直有关部门负责人,各县(区)政府、平凉工业园区管委会分管领导,各县(区)能源局长或发改局长,相关重点企业负责人参加会议。

杨军强调,要统一思想,形成共识。要切实树立“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山”的发展理念,有效解决新时代面临的人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,形成绿色发展方式和生活方式。要紧盯目标,重点突破。各级各部门要紧盯电能替代和清洁取暖工作的主要目标、重点任务,补齐补强短板,精准持续发力,全力做好各项重点工作。要转变作风,全面推进。要深入开展“转变工作作风改善发展环境建设年”活动,持续提升指导谋划、协调服务能力,加大招商引资力度,推动电能替代和清洁取暖工作向更高质量、更有效益、更可持续发展。

袁状指出,电能替代和冬季清洁取暖工作事关民生福祉,事关党和政府形象。一要提高政治站位,增强做好电能替代和清洁取暖工作的责任感和使命感。要从政治和全局的高度出发,深刻领会中央和省上对电能替代和清洁取暖工作的部署要求。要从经济社会发展的现实需要出发,充分认识电能替代和清洁取暖工作的重要意义。要从满足人民群众新期待出发,不断提升服务群众水平和社会发展质量。二要统筹谋划,重点突破,确保打赢电能替代和冬季清洁取暖攻坚战。要强化规划引领,坚持分类指导,深化电力体制、供热机制改革,在农村中小学校、交通等领域实施示范带动,突出燃煤锅炉改造等问题整改。三要加强领导,健全机制,加快电能替代和冬季清洁取暖工作实施步伐。要加强组织领导,强化人力、物力、财力等要素保障。要转变工作理念,充分动员和发动广大群众。要形成工作合力,积极构建上下联动、部门协调、齐抓共管的工作格局。要强化督导检查,建立督查通报制度,全力推进电能替代和清洁取暖工作。

市能源局党组书记、局长刘懿平对《平凉市电能替代实施方案(20182020年)》和《平凉市冬季清洁取暖实施方案(20182021年)》的起草背景、主要内容、相关政策支持等有关情况进行了详细说明,并安排部署了当前需要抓好的重点工作。刘懿平指出,两个《方案》全面贯彻了习近平总书记的重要讲话精神、省上的工作部署要求,高度契合了推动能源行业实现高质量发展的工作趋势,集中反映了市委、市政府领导的指示精神和各级各部门的意见建议。关于电能替代工作。电能替代方式主要有“以电代煤、以电代油”两种,主要目标是“一个减少、三个提高”。要坚持量力而行、有序推进,分试点起步、示范推广、普及应用三阶段实施,力争建成全省电能替代示范市。要突出重点领域、示范带动,重点在清洁取暖、工业领域、农业生产、交通运输、沉香居民生产生活五大领域示范推进、取得突破。要聚合多方力量、强化保障。市直部门要按各自分工履职尽职,各县(区)要切实承担起主体责任,年内实施2个以上电能替代示范项目。关于冬季清洁取暖工作。要着力做好清洁燃煤集中供暖。要大力推广电能供暖。要积极推进农村地区清洁供暖。要统筹做好各类清洁供暖示范。关于当前重点工作。一要持续抓好能源项目建设,高效率、高标准、高质量推进今年确定的45个重点能源项目。二要继续保持企稳向好势头,绷紧稳增长这根弦,促进经济止滑回稳。三要积极开展招商引资工作,有针对性地开展招商引资,争取引进一些大的企业和好的项目。四要以更大力气抓好能源领域环境保护和安全生产工作,保障能源行业安全稳定发展。