当前所在位置:首页 > 工作动态

市能源局督查 “今冬明春” 天然气保供工作

【  发布时间:2018年12月24日    来源:  】   

按照市政府工作部署,为确保今冬明春天然气稳定供应,方便群众生产生活。1218日—20日,市能源局副局长陈万海、黄玉芳牵头,会同市直有关单位,分别对泾川、崆峒、静宁等县(区)天然气保供工作进行了督查检查。

督查组通过听取汇报、查阅资料、现场查看、座谈交流等方式,对今冬明春天然气保供,政府、企业主体责任落实,煤改气方案,天然气市场价格调控等方面进行了现场督查。督查组认为,县(区)政府和企业在落实主体责任方面都能够严格执行省市有关天然气保供工作要求,坚持把群众生产生活等民生用气作为保障和改善民生的重要方面,各项工作机制建立健全,任务明晰,职责明确,气源充足,今冬明春天然气保供工作井然有序。

督查组指出,从全国情况看,今冬明春天然气供需矛盾较为突出。为确保天然气稳定供应,一要提高政治站位。充分认识到面临的严峻形势,把民生用气保障工作当作一件政治任务来完成,分清民生用气的范围,在现有气量下满足民生用气,保障天然气安全供应。二要加强预测预警。采暖季民生用气需求量较大,如遇大雪或连续低温天气,供需形势将十分严峻。各城燃企业要密切关注用气情况、天气变化,加强预测预警和信息沟通,保持与气源企业紧密衔接,确保不出现成片区域气荒等重大问题。三要进一步靠实气源。要继续加强与上游供气企业的衔接沟通,多渠道拓展气源,加强应急储备,制定细化应急预案,千方百计保证天然气稳定供应。四要科学规划用气。要统筹考虑民生改善和环境保护等因素,科学有序推进煤改气,把落实气源作为重要的前提条件,严格执行供需平衡计划,以供定需,按照合同供气量和优先保障次序,编制切实可行的供用气方案和应急压减预案,并随时做好应急响应准备,保障供气安全。五要确保企业运行安全。各城燃企业要切实履行好安全生产主体责任,加强对员工的安全警示教育和培训力度,同时,对制定的应急预案进行联合演练,提高预案的可操作性。要政企联动,多方协调,形成合力,坚决遏制不安全事故的发生,有效保障天然气供应不中断,确保今冬明春天然气供应保障工作安全平稳。