当前所在位置:首页 > 工作动态

平凉市煤电化冶产业发展规划专家评审会议在京召开

【  发布时间:2018年12月27日    来源:  】   

1227日,《平凉市煤电化冶产业发展规划(2018-2030年)》专家评审会议在北京召开。会议由省发展改革委、平凉市人民政府组织召开。省发改委产业协调处处长王志民,煤炭处副处长苏昆烈,市委常委、市政府常务副市长黄继宗,市发改委、市能源局、市工信委负责人,规划编制单位以及相关专家参加了会议。

平凉作为全国5大国家综合能源基地之一鄂尔多斯盆地的重要组成部分,属于全国14个大型煤炭基地之一黄陇基地的主体区域,是国家确定的传统能源综合利用示范区,也是省政府提出的“一个战略通道、五个重要基地、三个示范区”能源发展战略中陇东能源基地的重点区域,承担着开发煤炭资源,发展煤炭、煤电、煤化、石油、高载能等产业任务。去年8月份,平凉市委四届四次全会确定煤电化产业为全市的首位产业,提出实施工业强市战略,积极构建以煤电化冶为主导的新型工业化格局。为了全力做大做强我市煤电化冶首位产业,按照“五个一”产业运作模式,科学合理编制该规划,通过公开招标,确定技术力量雄厚且在全国较为知名、具有很高权威性和发言权的规划设计单位北京石油和化学工业规划院作为编制单位。

《平凉市煤电化冶产业发展规划(2018-2030年)》立足我市能源工业发展思路,按照新理念引领煤电化冶产业发展,全面贯彻高质量发展的根本要求,在更高的层面重新审视谋划平凉市煤电化冶产业发展。规划围绕煤炭、煤电、煤化工、冶金四大产业板块,逐行业分析了产业现状及政策机遇,分近、中、远期三个阶段,谋划实施煤电化冶项目40余个,总投资达1000亿元,计划经过十余年时间的努力,把平凉打造成“双千亿”的煤电化冶产业基地。

与会评审专家一致认为,该规划站位高、思维理念新颖,对政策研究的透、形势分析的准、项目谋划的实,特别是提出的突出煤化工产业枢纽作用,促进煤炭、电力、化工、冶金融合发展,布局建设一批循环经济型煤电化冶产业聚集区的发展路径,充分考虑了我市的发展实际需要,符合省上赋予平凉能源发展的战略要求,具有较强的前瞻性和可操作性,可以为政府中长期指导煤电化冶产业发展提供决策依据,同意通过评审。

该规划的顺利评审为今后我市全力做大做强煤电化首位产业制定了清晰的“路线图”,解决了“干什么,怎么干”的问题,是指导今后一个时期我市能源发展的总纲,为今后我市煤电化冶产业发展指明了方向,对于培育区域经济增长极,实现市委、市政府确定的区域经济发展战略,落实省市能源发展战略具有重大意义。