当前所在位置:首页 > 工作动态

五举煤矿项目核准评审会议在京召开

【  发布时间:2019年01月14日    来源:  】   

    受国家发展改革委、国家能源局委托,112日至13日,中国煤炭工业发展研究中心组织在北京召开五举煤矿矿井及选煤厂项目核准评审会议。市委常委、市政府副市长袁状,省发改委煤炭石油处副处长苏昆烈,市能源局党组书记、局长刘懿平参加,崇信县政府及平凉天元煤电化公司、山东能源集团相关负责人参加会议。


   
会议期间,项目设计单位兰州煤矿设计研究院就《五举煤矿矿井及选煤厂项目申请评估报告》作了介绍,项目建设单位汇报了有关情况,专家组对报告进行了全面评审。经过综合评估,专家组一致认为,五举煤矿是陇东能源基地开发的支撑项目,项目建设符合国家产业政策、能源发展规划,对保障陇东能源基地煤炭需求、促进地方经济建设和社会发展具有积极的意义。《五举煤矿矿井及选煤厂项目核准评估报告》内容较为详实,开采方案可行,原则同意通过该报告。
   
袁状指出,五举煤矿项目建设对于释放先进优质产能、促进煤炭产业结构优化、保障平凉乃至甘肃省煤炭产业接续、推动区域经济发展和打赢脱贫攻坚战都具有十分重要的意义。项目核准的前置性要件齐备,希望中国煤炭工业发展研究中心及各位专家能够从支持革命老区和六盘山集中连片贫困区打赢脱贫攻坚战的角度出发,积极支持、全力推动五举煤矿尽快核准,早日投产。期望山东能源集团及肥城煤业集团充分发挥资金、人才等优势,在资源开发、煤炭转化、循环利用等方面进一步加强交流合作,实现互惠互利,共同发展。会上,苏昆烈、刘懿平等同志也分别发言,就五举煤矿项目建设中的具体问题进行了沟通交流。


   
《五举煤矿矿井及选煤厂项目核准评估报告》的评审通过,为该项目的顺利核准提供了有力支撑。按照国家发改委、国家能源局关于煤矿项目核准工作绿色通道的有关工作要求,通过省、市能源主管部门的反复汇报衔接、积极争取,20181218日五举煤矿产能置换方案获得国家能源局批复。随着《五举煤矿矿井及选煤厂项目核准评估报告》的评审,全市停建的灵台邵寨120万吨、崇信五举240万吨两个矿井项目核准工作均取得了突破性进展,有望尽快复工建设,为实现平凉“双千亿”煤电化冶产业基地总体目标奠定了坚实基础。