当前所在位置:首页 > 能源科普

宝钢成功研发全系列液化石油气船用低温钢

【  发布时间:2017年01月16日    来源:  】   

日前,宝钢股份成功通过世界主要权威船级社——美国船级社(ABS)认证,取得世界最高等级LPG船用低温钢证书,认证温度最低为-75℃,厚度最薄可达8毫米。这标志着宝钢股份成功研发全系列LPG船用低温钢,成为全球领先的超大型LPG船用高等级低温钢供应商。 

LPG船即液化石油气船,是目前世界四大主力发展船型之一,主要用于液化石油气运输,是一种经济实惠的清洁能源运输方式。LPG船用低温钢应用于船上储存液化石油气的球罐上,是厚板低温高强钢的典型,技术难度较大,是厚板领域的尖端产品。 

由于LPG船常年航行于海上,对钢板安全服役的要求尤其严苛,LPG船用低温钢需要满足高压下超低温的使用条件,对钢厂生产的过程稳定性是巨大考验。对于普通运输船而言,-40℃已是运输极限,而LPG船用低温钢至少需要接受-60℃的考验。对于此类钢材而言,自-40℃起,每下降5℃对钢厂的过程稳定控制都是一次巨大考验,而成功研发LPG船用低温钢代表着钢厂在该领域的质的飞越。

2010年,宝钢股份开始研发LPG船用低温钢,在一番艰苦的探索后,成功研发出服役于-60℃的LPG船用低温钢,是我国首个研发成功该产品的钢铁企业,替代了进口产品,取得了由世界权威船级社颁发的认证证书。 

近两年,LPG船用低温钢发展迅猛,不断向更薄、更低温的极限挑战。对此,宝钢股份研究院、制造管理部、炼钢厂、厚板部、销售部等多部门形成产销研团队,联合自主研发新品。依托此前的研发经验,经过不断的产品实验,调整优化工艺参数,改进产品设计,最终成功研发了服役于零下75摄氏度的LPG船用低温钢,具备了批量稳定供货能力。