当前所在位置:首页 > 能源科普

电池技术突破指日可待

【  发布时间:2017年02月21日    来源:  】   

近来,电池领域技术创新不断。美国哈佛大学的研究团队研发出一种新型液流电池,使用的电解液无毒、无腐蚀性、酸碱度呈中性,寿命可以超过10年。该团队表示,这种液流电池不仅可用于智能手机领域,还可用于包括可再生能源在内的新型能源应用领域,其安全性与寿命皆优于目前的电池产品。

实际上,液流电池并非新技术,早在上世纪60年代就已经出现。对于风能、太阳能这种间歇性、不稳定的可再生能源,液流电池可以提供有效的存储方案。但现在的液流电池在多次充放电循环后储存能力会下降,需要对电解质定期维护。针对正在使用的电解液所具有的腐蚀性,哈佛大学研究人员改变了电解液的化学成分,把溶剂换成水,并使pH值呈中性,每充放电1000次储存能力只会损耗1%。电解液酸碱度呈中性后,由于没有腐蚀性,电池其他部件也可以更换为更廉价的材料。研究人员正在与几家公司合作,准备将新技术向工业应用转化。

另一种电池也取得了技术突破。美国国家航空航天局(NASA)透露正在与迈阿密大学合作,研制一种新型固态电池。这种固态电池的体型比传统锂电池更小,可以用在“立方体卫星(CubeSats)”等微型卫星上。

固态电池是一种使用固体电极和固体电解液的电池,它的功率密度较低,能量密度较高,同样的电量,固态电池体积比传统锂电池更小。该电池的主要研发者之一、NASA肯尼迪太空中心探索研究与技术理事会首席研究员卢克·罗伯森表示,新电池所占空间仅为现有电池的三分之一,因此可节省出大量空间。该电池也能应用于其他领域,“这一技术能用于卫星的桁架结构以及国际空间站上,商业应用可能包括用于汽车车架或桌面电池充电器上”。

而该电池的优势不仅体现在体积上,如果使用合适的结构元件,它还具备防撞、防潮、防燃等性能。研究团队希望该技术能成为一种安全有效的储能方法,在多个领域实现应用,尤其是航天领域。