当前所在位置:首页 > 能源科普

黑科技丨充电5分钟行驶500公里!

【  发布时间:2017年10月09日    来源:  】   

如果你留意过,以色列初创公司StoreDot第一次进入大众视野是在2014年。一部名为“30秒为手机充满电”的视频被各大媒体争相转载,视频中展示的创新技术就来自StoreDot。然而,这一视频的真实性在当时遭到诸多质疑。 

时隔三年,这家初创企业再次带着最新电池技术高调亮相,让质疑它的人不得不刮目相看——9月14日,梅德赛斯-奔驰的母公司戴姆勒宣布向StoreDot投资6000万美元,融资后估值高达5亿美元。此外三星风投和Norma Investments也都参与了本轮投资。 

StoreDot公司CEO Doron Myersdorf博士称,该公司研发的“闪充电池”技术(FlashBattery)可使电动汽车在充电5分钟后行驶300英里(约500公里),“闪充电池将会提供全新的充电体验,能够与燃油车加油速度相媲美”。 

FlashBattery为何物? 

目前给燃油汽车加满油仅需三四分钟,而电动汽车充满电却要经历漫长的等待,即使是特斯拉的超级充电桩也需要40分钟以上。充电时间过久一直是阻碍电动汽车推广的原因之一,而StoreDot 正是要解决这一痛点。 

需要说明的是,在现有电池技术条件下做到30秒充满电动汽车也并不是一件难事,关键要看充电功率的大与小。例如1分钟充满iPhone就不难办到,但其所需电池功率要750W,也就是说充电器会变得和砖头一样大;如果想1分钟充满电动汽车或许要配备一座车站大小的充电桩……这些产品在商业上根本行不通。 

StoreDot快充技术:两分钟给Galaxy S5充满电 

那么问题来了,StoreDot又是怎么做的呢?这家公司彻底打破了原有的电池结构,从电池制造原理上进行了根本性的革新。StoreDot在官方网站介绍道,“‘闪充电池’基于新材料和新电池结构,通过独特的多功能电极(MFE),将大功率充电与高能量储能相结合,是一种由化学合成的有机化合物组成的新型动力电池。”电动汽车只需安装由上百个“闪充电池”组成的电池包,就能实现“充电5分钟、行驶500公里”的完美充电体验,网友称其为“电池界的OPPO手机”。 

或许你会问:“如此黑科技,造价肯定不菲吧?”但StoreDot声称,该产品并不会增加电动汽车的生产成本,该电池仍可使用传统的生产设备实现量产,其成本与锂电池的成本削减曲线也一致。 

除较好地平衡了经济性问题,“闪充电池”还在可靠性、安全性问题上表现优异。据介绍,由于采用了高度稳定的电池结构,“闪充电池”比锂电池更耐高温、更安全。 

将在中国建厂实现量产 

一位不愿具名的业内人士向本报记者表示,“能获得6000万美元的融资说明StoreDot这家公司不可小觑,但别忘了实验室做出的东西距离量产仅是万里长征迈出的第一步。” 

的确,从每一项新技术的诞生,到实现规模化量产都要经历漫长的发展过程。但StoreDot显然已经有所准备。记者了解到,“闪充电池”将于2022年在由StoreDot建造的OneGiga工厂实现大规模量产。 

StoreDot公司生产的有机合成物产 

值得注意的是,OneGiga工厂选定在了中国深圳,为了更靠近原材料供应商和终端用户。除了地点,StoreDot官网还透露了OneGiga工厂的以下信息:预计2022年投产,产能为1GWh/年,并将在2025年扩大到10GWh/年;工厂占地面积达1.5万平方米,将拥有500名员工;工厂会配备最先进的生产设备,可进行纳米材料的加工等。 

这一技术也引起了特斯拉CEO Elon Musk的注意。他在特斯拉财报会议上指出,“如果有人开发了新电池,他们会第一个找谁?当然是我们!电池技术实现了新突破,我当然很高兴,但创新事物从实验室走向小批量投产再走向大规模生产,这个过程需要好几年时间。” 

 

特斯拉CTO JB Straubel也持谨慎态度:“我们与很多研发电池的公司都接洽过,但目前仍没看到可以改变我们发展战略的东西。”