当前所在位置:首页 > 能源形势

国家能源局发布一季度能源形势 能源结构低碳转型持续推进

【  发布时间:2018年05月23日    来源:  】   

  

   进入贯彻党的十九大精神开局之年,我国能源领域以什么样的局面起势?备受关注的可再生能源发展获取了哪些新的进展?4月24日,国家能源局召开新闻发布会,对当前能源发展热点问题予以回应。

    清洁电力引领能源转型发展,用电增长新旧动能转换提速,能源消费延续回暖态势 

    据国家能源局发展规划司司长李福龙介绍,一季度我国能源运行开局良好,总体保持稳中向好的发展态势。

  一季度,全国能源消费延续增长:煤炭需求持续回暖,前两个月全国煤炭消费量约6亿吨,同比增长4.2%,其中发电用煤同比增长9.8%;天然气消费较快增长,一季度表观消费量712亿立方米,同比增长9.8%;石油消费中低速增长,一季度表观消费量约1.54亿吨,同比增长5.5%左右,成品油消费量7680万吨,同比增长2.2%。

  值得一提的是,一季度全社会用电量同比增长9.8%,创6年来新高。对此,李福龙分析认为,这主要基于宏观经济开局良好以及低温天气拉高用电量所致。一季度,我国宏观经济稳中向好、稳中有进,拉动二产用电同比增长6.7%,增速比去年四季度提高2.4个百分点,对全社会用电增长的贡献率达到47%。今年前两个月低温天气令取暖负荷大幅攀升,拉动一季度三产和居民生活用电合计同比增长16.9%,增速比去年四季度提高10.4个百分点,对全社会用电增长的贡献率达到52%。

  “从细分行业用电情况看,一季度宏观经济发展、产业结构调整呈现出新的特点,高质量发展的态势更加清晰。”李福龙表示,一是用电结构进一步优化。一季度,二产用电比重为66.7%,比去年同期、全年分别下降2.4、3.7个百分点,同时三产和居民生活用电比重合计为32%,比去年同期、全年分别提高2.5、4.3个百分点,表明传统耗能行业用电需求下降,服务业和居民消费升级带来的用电需求持续增加。其二,清洁电力保持领先发展态势。一季度,水电、核电、风电和光伏等清洁电力完成投资累计同比增长18%,高于全部电源工程投资10.5%的增速;清洁电力新增装机比重达74%,比去年同期提高26个百分点。第三,用电增长新旧动能转换提速。一季度,信息传输、软件服务、汽车制造等行业用电增速均高于16%,带动新兴产业用电量同比增长11%,持续35个月高于全社会用电增速;四大高耗能行业用电同比增长4.8%,持续13个月低于全社会用电增速,表明传统行业用电增长力度减弱,新兴产业持续引领全社会用电增长。另外,东部地区产业转型加快也是高质量发展的显著特征。一季度,东部地区二产、三产和居民用电齐头并进,对本地区用电增长的贡献率分别为32%、32%和34%,基本呈“三分天下”之势。全国二产用电增长中,西部地区贡献了52%,东部地区贡献了29%;而东、西部地区对全国三产用电增长的贡献与二产正好相反,东部地区贡献了52%,西部地区贡献了27%。