当前所在位置:首页 > 统计分析

2018年一季度以来 可再生能源装机规模持续扩大 可再生能源利用水平显著提高

【  发布时间:2018年06月07日    来源:  】   

    今年一季度可再生能源并网运行情况。 

    一、可再生能源整体发展情况 

    按照中央经济工作会议工作部署和国务院领导的指示精神,2018年一季度以来,在去年可再生能源并网运行有较大改善的基础上,能源局协调相关企业,积极采取措施,使弃水、弃风、弃光率进一步下降,与去年同期相比,均出现较大幅度的降低。 

    一是可再生能源装机规模持续扩大。截至一季度末,我国可再生能源发电装机达到6.66亿千瓦,一季度新增1535万千瓦;其中,水电装机3.42亿千瓦、风电装机1.68亿千瓦、光伏发电装机1.4亿千瓦、生物质发电装机1575万千瓦,一季度新增分别为77万千瓦、394万千瓦、965万千瓦和99万千瓦。可再生能源发电装机约占全部电力装机的36.9%,比2017年末提高了0.3个百分点,可再生能源占比进一步提高。 

    二是可再生能源利用水平显著提高。一季度,国家发展改革委、能源局专门组织召开清洁能源消纳会议,研究提高清洁能源消纳问题。一季度,可再生能源发电量达3442亿千瓦时,同比增长14%;可再生能源发电量占全部发电量的22%,同比上升1.4个百分点。一季度,全国基本无弃水;弃风电量91亿千瓦时,弃风率8.5%,同比下降8个百分点;弃光电量16.2亿千瓦时,弃光率4.3%,同比下降5.4个百分点。 

    三、风电并网运行情况。 

    一季度,全国风电新增装机394万千瓦,继续保持平稳增长势头,中东部和南方地区占比超过50%,风电开发布局持续优化,新增装机较大的省份是青海、河南、宁夏和江西,分别为75万千瓦、54.6万千瓦、 34.76万千瓦和30.8万千瓦。一季度末,全国风电累计装机1.68亿千瓦,其中中东部和南方地区占26.2%, “三北”地区占73.8%。 

    一季度,全国风电发电量979亿千瓦时,同比增长39.4%;全国风电平均利用小时数592小时,同比大幅增加124小时;平均利用小时数较高的地区为华南地区703小时,华东地区701小时,其中云南904小时、福建809小时、四川765小时。一季度,弃风率进一步降低。大部分弃风限电严重地区的形势均有所好转,其中吉林弃风率下降35.5个百分点,黑龙江弃风率下降27.8个百分点,山西、辽宁、蒙东、甘肃、新疆、天津弃风率下降超过10个百分点,全国18个省份弃风率同比下降。 

    四、光伏发电并网运行情况。 

    三是推进分布式光伏健康发展。近年来分布式光伏发展迅速,已经成为光伏发展的一支重要力量。今年拟安排1000万千瓦规模用于分布式光伏建设。 

    各地光伏发展一定要从当地实际出发,严格执行国家相关政策要求,不得自行扩大需要国家补贴的建设规模,对于擅自扩大规模和未批先建、先建先得的项目,不纳入国家补贴范围。为更好推动光伏产业技术进步,实现行业健康有序发展,我们还将会同国家价格主管部门进一步完善光伏发电电价机制,进一步加快光伏发电电价退坡速度,进一步降低光伏发电补贴依赖。 

    五、生物质发电并网运行情况。 

    一季度,生物质发电新增装机99万千瓦,累计装机达到1575万千瓦,同比增长24%;一季度生物质发电量178.6亿千瓦时,同比增长19.1%,继续保持稳步增长势头。以上就是2018年一季度可再生能源并网运行情况。