当前所在位置:首页 > 通知公告

平凉市能源局2014年政府信息公开工作年度报告

【  发布时间:2015年03月13日    来源:  】   
    2014年,我局政务公开和政府信息公开工作在市政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕创建“五型”机关,创新公开方式,扩大公开内容,提高公开效果,政务公开和政府信息公开逐渐趋向制度化、规范化和常态化。现就《平凉市能源局2014年政府信息公开工作年度报告》报告如下:
    一、概述
    2014年,市能源局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府办公室《2014年政府信息公开工作要点》(平政办发〔2014〕61号)和市政府公开办公室关于转发《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(平政公发〔2014〕10号)要求,积极做好职责范围内的政府信息公开工作,加强信息公开渠道建设,建立健全长效机制,推动办事公开工作不断深化。
    (一)政府信息公开渠道建设情况
    1、在政府信息公开载体建设方面,已在互联网上建立平凉市能源局网站,利用网站及时发布和更新政府信息。
    2、设立独立的档案室,供机关工作人员及有关人员查阅相关信息。
    3、在政府信息公开工作经费保障方面,建立了经费保障机制,在人力、物力、财力上给予积极的支持,特别是在市能源局网站建设方面投入了大量的人力、物力。
    (二)建立健全政府信息公开长效机制情况
    一是建立政府信息采集工作分工机制。由市能源局相关职能室根据分工,及时收集、整理有关信息,经办公室汇总后,在市能源局网站上发布。
    二是建立政府信息采集工作催办机制。定期对市能源局相关职能室采集政府信息工作落实情况进行通报,对于未能按时采集、报送相关信息的室发出催办通知单,要求限期采集、报送相关信息。
    三是建立政府信息公开工作人员培训机制。及时选派政府信息公开工作人员参加各类业务培训,定期组织政府信息公开工作人员学习有关业务知识。
    (三)推动办事公开工作情况
    一是办事公开工作深入推进。坚持把办事公开工作作为预防腐败的基础性工作,以“促进阳光办事、有效预防腐败”为目标,以“办事公开标准化建设”为载体,不断提高办事公开工作水平,结通过各种形式加以推广,以点带面,全面推动办事公开标准化建设。坚持创新举措,增强工作的前瞻性、主动性和创造性,进一步完善门户网站建设。
    二是行政权力运行逐步规范。深入推进规范行政权力运行工作,会同有关部门对市直部门和公用事业单位的行政职权和办事指南进行新一轮全面审核,进一步优化行政审批服务。积极开展廉政风险防控工作,全面排查廉政风险点,建立健全防控措施及制度。
    三是政风行风建设成效明显。坚持纠建并举,突出民生重点、动态评议和选题评议,深入开展民主评议政风行风,健全群众诉求转办、督办和反馈工作机制,有效解决群众诉求。维护群众利益,加大纠风工作力度,切实纠正损害群众利益的不正之风。
    四是对原有、划转、新增、取消行政审批项目进行梳理,经与市编办衔接,我局承接企业投资项目核准权限职责3项:1、纳入国务院能源行业管理部门年度核准计划,接入电网等级35千伏及以下的风电站项目;2、电压等级220千伏及以下的交流电网工程项;3、在非主要河流上建设的水电站项目。市编办印发了“三定”规定,对这些行政审批事项,我局已着手梳理,进一步完善程序和管理制度,明确责任主体和权力运行流程。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)本机关主动公开政府信息的数量:2014年,我局主动公开政府信息146条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    1、机构设置、主要职能和办事程序;
    2、行政法规、规章和规范性文件;
    3、能源工作动态信息;
    4、廉政建设工作动态信息;
    5、依法行政工作信息;
    6、效能风暴工作动态信息;
    7、政风建设工作动态信息;
    8、群众路线教育实践活动动态信息
    9、“联村联户”工作动态信息
    10、应主动公开的其他信息。
    (三)信息公开的形式
    在平凉市能源局网站上公开信息146条,浏览量达1562人次。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2014年无依申请公开政府信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    无政府信息公开的收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    随着政府信息公开工作的深入开展以及公民法律和维权意识的不断加强,我局将在新    一年里加大主动公开力度,认真贯彻落实省、市有关信息公开工作的决策部署,加强对信息公开工作人员的培训,提高信息公开工作人员的业务能力和综合素质,促进我局政府信息公开工作取得新的成效。
    七、需要说明的事项与附表
    (一)无需要说明的事项。
    (二)附表

平凉市能源局2014年度政府信息公开工作统计表
指标名称 计量单位 2014年度 历年累计
主动公开信息数 146 258
 其中: 1.政府网站公开数 146 258
     2.政府公报公开数 0 0
受理政府信息公开申请总数 0 0
 其中: 1.当面申请数 0 0
     2. 网上申请数 0 0
     3.信函申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
 其中: 1.同意公开答复数 0 0
     2.同意部分公开答复数 0 0
     3.不予公开答复数 0 0
     4.其他类型答复数 0 0
政府信息公开收费减免金额 0 0
行政复议数 0 0
行政诉论数 0 0
接受行政申诉、举报数 0 0