当前所在位置:首页 > 通知公告

平凉市能源局对市三届人大五次会议第54号建议的答复

【  发布时间:2016年03月10日    来源:  】   

杜晓荣、梁天赐代表:

  您在市三届人大五次会议上提交的“关于请求协调尽快核准实施崇信电厂二期项目的建议”收悉,首先感谢您对我市煤电产业发展的关心和支持。经我局充分调研对接,现答复如下:

  崇信电厂二期2×100万千瓦项目是2010年7月在兰洽会上甘肃省政府与中国水电建设股份有限公司签订合作协议中的项目。该项目符合产业政策,对加快建设平凉传统能源化工基地、促进我市经济社会转型跨越、科学发展具有重要的带动和促进作用。

  为了加快推进陇东地区煤电化基地建设,在国家能源局指导下,省发改委编制完成了《陇东能源基地开发规划》,该规划已于2014年1月29日获得国家能源局批复,明确到2020年,陇东地区火电装机达到1500万千瓦,其中我市煤电装机规划811万千瓦,崇信电厂二期2×100万千瓦项目被列入陇东煤电装机建设规划之中,这为项目核准奠定了良好基础。为加快项目前期工作进度,我局在与县上、项目业主对接的基础上,将该项目列入2015年全市能源重点建设项目,积极协调服务,全力配合开展项目各项前期工作,目前已完成初勘、可研报告初稿编制工作。同时,为使该项目能够挤进国、省“十三五”相关规划,为项目核准赢得先机,市政府领导带领相关部门负责人,先后多次与国家、省上相关部门、规划编制单位进行专题汇报衔接,力争进入相关规划盘子。

  按照国家简化火电项目审批程序的有关精神,今后不再发放火电项目“路条”,项目核准由国家给各省下达规模指标,待项目前期工作到位后直接申请省上核准。受煤炭产能过剩、电力外送不畅、国家下达给我省火力发电规模指标较小等问题影响,崇信电厂二期项目能否年内核准,市县相关部门、项目业主还需做大量的工作,待前期工作完成后,我们将该项目作为火电优选项目积极推荐上报,争取纳入甘肃省火电项目核准计划。

  再次,恳请您在百忙之中一日既往的关心和支持全市能源产业发展,为全市能源产业发展再上新台阶出谋划策。

                                                                     平凉市能源局

                                                                      2015年7月10日