当前所在位置:首页 > 通知公告

平凉市能源局2016年政府信息公开年度报告

【  发布时间:2017年03月17日    来源:  】   

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》)编制本报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、申诉情况、政府支出与收费情况、存在问题和改进措施。本报告所列数据的统计期限为201611日至20161231日。 

一、概述 

2016年,市能源局政务公开政务服务工作,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》(甘政办发〔2014144号)和《平凉市2016年政务公开工作要点》(平政办发〔201666号)要求,围绕市委、市政府中心工作,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,建立健全长效机制,推动办事公开工作不断深化。 

 ()政府信息公开渠道建设情况 

1、在政府信息公开载体建设方面,已在互联网上建立平凉市能源局网站,开通人民、新华、腾讯政务微博,及时发布和更新政府信息。 

2、设立独立的档案室,供机关工作人员及有关人员查阅相关信息。 

3、在政府信息公开工作经费保障方面,建立了经费保障机制,在人力、物力、财力上给予积极的支持,特别是在市能源局网站建设方面投入了大量的人力、物力。 

(二)建立健全政府信息公开长效机制情况 

一是抓好学习宣传,进一步深化了认识。把中央、省市委有关政府信息公开的有关文件作为局党组中心组学习和局机关干部学习的重要内容,详细讲解,让大家在结合工作实际中更加理解和充分认识到做好新形势下政务公开工作的重要意义,更加清晰地明确我厅政府信息公开工作的具体内容和要求,有效增强了年度政府信息公开工作的针对性和实效性。 

二是建立政府信息采集工作分工机制。由市能源局相关职能室根据分工,及时收集、整理有关信息,经办公室汇总后,在市能源局网站、政务微博上发布。 

三是建立政府信息采集工作催办机制。定期对市能源局相关职能室采集政府信息工作落实情况进行通报,对于未能按时采集、报送相关信息的室发出催办通知单,要求限期采集、报送相关信息。 

(三)推动办事公开工作情况 

一是办事公开工作深入推进。坚持把办事公开工作作为预防腐败的基础性工作,以促进阳光办事、有效预防腐败为目标,以办事公开标准化建设为载体,不断提高办事公开工作水平,结通过各种形式加以推广,以点带面,全面推动办事公开标准化建设。坚持创新举措,增强工作的前瞻性、主动性和创造性,进一步完善门户网站建设,不断加强政府微博管理。 

二是行政权力运行逐步规范。深入推进规范行政权力运行工作,进一步优化行政审批服务。积极开展廉政风险防控工作,全面排查廉政风险点,建立健全防控措施及制度。 

三是政风行风建设成效明显。坚持纠建并举,突出民生重点、动态评议和选题评议,深入开展民主评议政风行风,健全群众诉求转办、督办和反馈工作机制,有效解决群众诉求。维护群众利益,加大纠风工作力度,切实纠正损害群众利益的不正之风。 

四是做好“三张清单一张网”建设工作。紧扣突出阳光政务、行政审批和便民服务三大主题,梳理汇总涉及权责科室三个:煤炭化工科、石油天然气科、新能源科。权责项目9项,其中,行政许可3项,其他行政权力6项。按照市上要求,梳理上报了3项公共服务事项 

二、主动公开政府信息情况 

()本机关主动公开政府信息的数量:2016年,我局主动公开政府信息198条。 

()主动公开政府信息的主要类别情况 

1、机构设置、主要职能和办事程序; 

2、行政法规、规章和规范性文件; 

3、能源工作动态信息; 

4、廉政建设工作动态信息; 

5、依法行政工作信息; 

6、效能风暴工作动态信息; 

7、政风建设工作动态信息; 

8、群众路线教育实践活动动态信息 

9、“联村联户”工作动态信息 

10、应主动公开的其他信息。 

()信息公开的形式 

在平凉市能源局网站上公开信息198条,浏览量达2800人次,在人民政务微博发布信息35条,在新华政务微博发布信息29条,在腾讯政务微博发布信息37条,在市政府信息公开管理系统发布信息43条。 

三、依申请公开政府信息办理情况 

2016年无依申请公开政府信息。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

无政府信息公开的收费。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

2016年,市能源局政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照市上要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强能源信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。 

七、需要说明的事项与附表 

(一)无需要说明的事项。 

(二)附表 

                                 平凉市能源局 

                                201737 

    

    

  平凉市能源局2016年度政府信息公开工作统计表 

    

指标名称 

计量单位 

2016年度 

历年累计 

主动公开信息数 

 

198 

522 

其中: 1.政府网站公开数 

 

198 

522 

     2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

其中: 1.当面申请数 

 

0 

0 

     2. 网上申请数 

 

0 

0 

     3.信函申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中: 1.同意公开答复数 

 

0 

0 

     2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

     3.不予公开答复数 

 

0 

0 

     4.其他类型答复数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉论数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0