当前所在位置:首页 > 通知公告

平凉市能源局2017年部门预算公开说明

【  发布时间:2017年05月12日    来源:  】   

一、部门职责 

平凉市能源局是平凉市政府的职能部门。其主要职责是: 

(一)贯彻落实国家和省上有关能源发展和监督管理的法律法规、战略规划、产业政策,编制全市能源发展中长期规划、专项规划、制定年度计划并组织实施,加快全市能源产业发展,推动陇东能源基地建设。 

(二)负责推进能源体制改革,研究全市能源产业政策、改革措施及发展状况,拟订有关改革方案,协调能源发展和改革中的重大问题;贯彻落实国家供用电产业政策,参与电力体制改革有关工作;牵头组织实施电源、电网项目,负责区域电网建设。 

(三)负责全市煤炭、石油、天然气、电力、新能源、可再生能源等专项的整体布局,项目审批、审核、监管及行业管理工作。 

(四)负责全市煤炭经营市场监管、煤炭加工转化为清洁能源产品工作。 

(五)负责全市石油、天然气、电力、新能源、可再生能源开发管理;指导协调农村能源发展工作。 

(六)负责制定全市煤炭、煤层气、页岩气、石油天然气、电力、新能源和可再生能源等专项发展规划并组织实施。 

(七)承担石油开发协调工作,负责全市加油(气)站、油库的规划和布局建设、加油(气)站项目审查上报工作;负责石油天然气管道设施保护行业管理。 

(八)负责全市能源行业项目前期协调工作及实施监管;按规定权限审核上报能源固定资产投资项目,负责项目建设全过程监督管理,组织开展项目竣工验收和后评价。 

(九)负责能源行业的预测预警,综合分析全市能源经济运行态势,发布相关能源指导信息。 

(十)负责推进煤矿企业兼并重组;参与煤炭、石油以及天然气等资源的勘探组织、煤矿矿产资源储量管理和矿业权设置方案编制实施工作。 

(十一)负责能源行业节能减排和资源综合利用,衔接能源生产供需平衡,参与研究能源消费总量控制目标方案,指导、监督能源消费总量控制有关工作。 

(十二)组织指导能源科技进步和新产品、新技术、新设备推广应用;负责淘汰煤炭落后产能、煤矿瓦斯能力评估以及煤矿隐蔽灾害治理工作。 

(十三)承办市委、市政府和省发改委(省能源局)交办的其他事项。 

二、机构设置 

(一)内设及归口管理机构 

平凉市能源局是财政全额拨款的行政单位,内设五个科室及一个下属事业单位。即:办公室、发展规划科、煤炭化工科、石油天然气科、电力新能源科及平凉市煤矿技术服务中心。市能源局核定编制23名,现实有工作人员24名。其中:在职人员24名;退休人员9人。 

平凉市煤矿技术服务中心是财政差额拨款的事业单位,隶属市能源局管理,核定全额拨款编制1名、自收自支事业编制2名。现实有工作人员3名。 

三、部门预算情况说明 

2017年市能源局预算收入474.92万元,其中:一般公共预算财政拨款收入278.86万元,上年结转196.06万元。预算支出474.92万元。 

(一)基本支出 

2017年部门预算基本支出266.86万元,与2016232.56万元相比,增加34.31万元,增长14.75%。主要原因是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准。 

(二)项目支出 

2017年部门预算项目支出12万元,其中:一般公共预算财政拨款12万元。包括行政事业性收入等其他收入安排的项目支出0万元。较2016年增加0万元,增长0%。主要增长原因是根据业务需要,新增或增加了0经费。 

(三)非税收入 

2017年本部门非税收入计划征收0万元。其中: 

省级批准设立0项,主要是……,分别计划征收……万元、……元、……万元、……万元。 

(四)政府支出功能分类指标 

1.一般公共服务支出278.86万元,较2016年增加46.3万元,增长19.91%。主要增长原因一是2017年执行了新的工资标准,增加了在职人员的工资、养老保险等在职人员支出;二是根据业务需要,新增或增加了0经费。 

2.社会保障和就业支出85.92万元,较2016年增加31.96万元,增长59.22%。主要增长原因是按照相关政策规定增加了退休人员的工资等离退休人员支出。 

3.医疗保障支出21.31万元,较2016年增加7.25万元,增长51.56%。主要原因是执行新的工资政策,医保支出的计算基数相应提高,财政拨款预算相应增加。 

4.住房保障支出0万元,较2016年增加0万元,增长0%。主要原因是执行新的工资政策,住房公积金的计算基数相应提高,财政拨款预算相应增加。 

(说明:支出分科目根据实际情况进行增减,增减原因根据实际情况确定) 

四、部门一般性支出财政拨款情况 

1.因公出国(境)费用0万元,主要用于……等事宜。较2016年减少……万元,下降……%。主要原因是……。 

2.公务接待费0万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。较2016年增加……万元,增长……%。主要原因是……。预计2017年接待……批/次,……人。 

3.公务用车购置费0万元,与2016年相比无变化。预计2017年购置公务用车0台。 

4.公务用车运行维护费0万元,主要用于公务用车燃料费、过路过桥费、维修费等支出。较2016年增加0万元,增长……%。主要原因是……。2017年公务用车保有量0台。 

5.培训费0万元,主要用于……。较2016年增加……万元,增长……%。主要原因是……。 

6.会议费0万元,主要用于……会议费用。较2016年增加……万元,增长……%。主要原因是……。 

7.机关运行费42.02万元,主要用于维持机关正常运行所产生的费用。较2016年增加18.77万元,增长123.86%。主要原因一是2017年单位新增加了工作人员1,致使各种办公费用增长;二是根据相关政策规定,财政部门新增加了其他交通费用项目。 

8.政府采购预算2.98万元,主要是用于计算机、打印机的购置及其它办公设备的采购。 

(说明:支出内容根据实际情况进行增减,增减原因根据实际情况确定) 

五、政府性基金支出情况 

平凉市能源局无政府性基金支出(若有比照部门一般性支出财政拨款情况进行公开) 

附表: 

1.部门收支总体情况表 

2.部门收入总体情况表 

3.部门支出总体情况表 

4.财政拨款收支总体情况表 

5.财政拨款支出情况表 

6.一般公共预算支出情况表 

7.一般公共预算基本支出情况表 

8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排情况表 

9.一般公共预算机关运行经费情况表

10.政府性基金预算支出情况表