当前所在位置:首页 > 通知公告

平凉市能源局2017年政府信息公开工作总结

【  发布时间:2018年02月27日    来源:  】   

 

平凉市能源局

2017年政府信息公开工作总结

 

市政府政务公开办公室:

2017年,我局认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,推进重点能源信息公开,加强信息发布,强化制度机制建设和平台建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强信息公开实效,现将我局政府信息公开情况报告如下:

  一、政务公开情况

今年以来,结合全市能源工作实际,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、党中央、国务院《关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅2017年政务公开工作要点》和省委、省政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、省政府《2017年政务公开工作要点》等文件内容,加强主动公开信息公布、政策信息解读和回应工作,强化制度机制建设,坚持把决策公开、管理公开、服务公开、和结果公开贯穿于政务公开工作的全过程,通过在市能源局网站公开、给市委市政府两办报送信息,切实做到保障公民和其他组织的知情权、参与权和监督权,不断增强公开实效。

二、加强领导,明确责任

为了保证政务公开工作规范运作,落到实处,我局及时进行部署安排,把政务公开工作列入年度考核之中。成立了由党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,有关科室主要负责人为成员的局政务公开工作领导小组,明确了由局办公室具体负责政务公开工作的组织协调,落实专职人员具体负责政务公开内容上报、更新、维护等日常工作,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。今年以来,局领导召开专题会议研究部署了政务公开工作,制定了政务公开工作安排意见,明确了公开的内容、程序及公开方式,做到政务公开工作有计划、有措施、有分工。同时,按照谁主管、谁负责的原则,认真落实政务公开工作责任制,扩大业务范围,规定各科室主要负责人为本科室政务公开第一责任人,建成了从上到下、全面立体的政务公开体系,在全局形成了全方位、多层次抓政务公开的合力,保证了政务公开工作的顺利进行。

三、创新方式,扩大范围

一是我们建立了政务公开栏,公开了平凉市能源局主要职责内设机构和人员编制规定、局领导班子分工、科室工作人员的工作职责和办事范围。每季度公布机关财务收支及各科室的工作完成情况。二是及时发布能源产业信息。建立了平凉市能源局机关网站,主要信息全部在网上公开,在信息使用上实现了与省、市、县的网上互联互通。目前,全市能源项目信息发布范围不断扩大,信息采用率不断提升,能源网站建设不断完善。三是注重强化网上办事功能,注重群众意见和需求,能够及时发布更新全市能源行业的重大决策,法规规章、政策性文件等各类主要政务内容。

1主动公开方面。今年以来,我局在市政府信息公开管理系统发布信息40条,被平凉市门户网站采纳的信息25条,向市委信息办报送信息51条。在市能源局门户网站上公开2017年办理的建议提案6条。对2016三公经费支出预算、2017年市能源局经费预算指标、2016年度部门收支决算,在市能源局门户网站上进行公示。

2.政策解读方面。及时转载发布了《甘肃省十三五能源发展规划》《能源技术革命创新行动计划(2016–2030年)》等5项能源规划。对全市煤电化产业发展情况进行了专题研究,有针对性地提出了对策建议。局主要领导接受平凉日报记者访谈1次,介绍了我市在能源生产和消费方面的情况、如何落实十九大提出的推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系的任务。先后编发平凉能源简报8期,涉及国家发布的相关能源产业政策、领导调研信息、能源行业总体运行情况分析等内容,及时反馈披露煤炭、电力、煤化工、石油天然气、新能源生产经营情况,为领导科学决策提供可靠依据。

 3.决策公开方面。汇报市政府制定出台了《关于进一步加强煤炭经营及质量监督管理工作的意见》,在文件签发前,通过政务专网,向市直相关部门、各县区能源主管部门,部分企业征求意见23条。

4.回应关切方面。2017年,办理网站留言1条, “12345”综合便民服务热线共受理群众来电0件。

    5.依申请公开方面。受理市四届人大一次会议第44号建议、市四届一次会议第11号提案、市政协四届一次会第98号提案分别涉及加快灵台矿区煤炭资源开发步伐、将庄浪县接入中贵线天然气长输管网、大力推广使用清洁能源的提案,均已将答复上报,并将答复情况在平凉市能原局网站设专栏公开。

6公众参与方面。今年,我局承办召开全市能源工作会议一次,全市煤质管控工作推进会议2次,均邀请市人大、市政协分管领导参加,平凉日报、平凉电视台记者参加。

四、政府网站建设情况

今年,我局网站所有页面都显示正常,内容更新及时,各类服务和互动功能都运行正常,不存在错误链接和断链的现象。

一是完善了政务公开栏。公开了平凉市能源局主要职责内设机构和人员编制规定,及时修改更新局领导班子分工、科室工作人员的工作职责和办事范围。每季度公布机关财务收支及各科室的工作完成情况。二是及时发布能源产业信息。建立了平凉市能源局机关网站,主要信息全部在网上公开,在信息使用上实现了与省、市、县的网上互联互通。目前,全市能源项目信息发布范围不断扩大,信息采用率不断提升,能源网站建设不断完善。三是强化网上办事功能。注重群众意见和需求,能够及时发布更新全市能源行业的重大决策,法规规章、政策性文件等各类主要政务内容。我局在能源局网站平台及时公开国家能源政策法规5项、公开能源行业法规8项,公开工作动态80条、能源行业信息12条,公开重点项目20项,公开重点能源企业15家,公开能源统计分析10项、能源科普知识10条。在办事指南专栏,公开了电网、集中式光伏发电站、分布式光伏发电(企业法人)、分布式光伏发电(自然人)、风力发电、加油(气)站、民用天然气门站及城市管网等7类市级核准项目的备案(核准)流程图,为企业报批项目提供了方便。按照市上要求,增加了建议提案办理专栏,并将2017年办理的3个案件全部公开。我局分别在人民政务微博发布信息29条,在新华政务微博发布信息28条,在腾讯政务微博发布信息36条,在市政府信息公开管理系统发布信息40条。

五、存在的问题和下一步打算

尽管我们在政务公开和政务服务方面做了大量工作,也取得了明显成效,但与市政府的要求相比,还存在较大的差距:一是公开的方式不够多样,公开内容还不够全面;二是信息公开时效性不强;三是能源政策宣传工作不够及时。四是互联网政务服务平台还有待完善,在线审批工作滞后。今后,我局将进一步结合工作实际,深入开展政务公开工作,保证政务公开和政务服务工作有效开展;进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开和政务服务工作长效机制,扎扎实实推进政务公开和政务服务工作;进一步梳理规范信息公开内容,把工作业务范围内涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,加大公开力度,努力提高政务服务水平。

 

 

                                                                     平凉市能源局

                                                                                         2018130