当前所在位置:首页 > 新能源

市能源局召开全市风、光电项目调度会

【  发布时间:2016年12月29日    来源:  】   

为切实加快项目建设进度,1011日,市能源局组织召开了全市风、光电项目调度会。会议由市能源局局长练生辉主持,庄浪县、静宁县政府分管领导,泾川县能源局、工信局,庄浪县发改局、扶贫办,静宁县发改局负责同志,泾川艾索能源科技发展有限公司庄浪光原光伏发电有限公司静宁县晨发光电有限责任公司等三户项目建设单位主要负责人参加了调度会 

会议传达学习了国家、省上关于光伏发电项目上网标杆电价、建设规模管理和竞争方式配置项目等最新政策精神。听取了项目建设单位关于项目进展、存在问题以及加快项目建设的工作打算等情况的详细汇报。截止9月底,全市4个光伏发电项目进展较顺利。其中:庄浪县光伏扶贫试点项目三方协议已签订,电网接入方案已通过省电力公司评审,800户直接扶贫对象经公示已确定。已落实建设用地880亩,平整场地500亩,搭建河道便桥15米,整修场内施工道路3公里;光伏场区基础桩共24600个,已完成打孔5770个,浇筑4947个(约10兆瓦光伏基础桩工程);钢筋笼加工完成8900个;电力接入外线的69基塔基已全部开挖、浇筑、组立完成,展放导线24KM;升压站室外设备基础已浇筑完成,综合楼地基已开挖浇筑完成。200户自然人分布式项目已全部安装完成,并网发电130户。泾川县设施农业光伏发电项目已落实建设用地1100亩,平整场地500亩,安装围栏3公里,平整场区道路6公里,建设农业观光大棚4座,基础钻孔及水泥桩基础支架全部完成(共10670根);电力外线已架设完成;光伏支架、组件已陆续进场,已完成8兆瓦支架焊装工程,计划10月底完成15兆瓦支架安装、1兆瓦光伏组件安装及电器设备调试。静宁县光伏设施农业发电项目已落实项目用地370亩,安装围栏2500米,绿化进场区道路500米,回填厂区内土方1.8万平方米,建成临时办公用房5200平米,预定水泥桩7500个,完成外送线路施工6公里。庄浪县万泉农业光伏发电项目与庄浪光伏扶贫项目同步实施,正在协调落实剩余部分建设用地。虽然,各项目建设正在有序推进中,但和省、市要求的建设工期及并网发电时间相比,还存在建设进展缓慢、工期紧、融资难等突出问题。会议对项目建设中存在的问题和工期安排等逐一进行了深入分析和点评,要求建设单位与县上主管部门加强配合,形成合力,力争在项目建设中取得新突破。 

  最后,练生辉局长在讲话中指出,根据省上要求,今年我市实施的4个光伏发电项目必须在年内完成建设任务,并网发电。同时强调:一要“保指标、免追责”。为了有效激励项目建设单位,确保项目尽快建成、并网发电,对建设进度快、任务完成好的县可通过优化调剂其他进展慢的县(区)项目指标,以奖励并补齐项目建设规模指标缺口问题。二要抓进度、抢工期。会后各县主管部门要主动赴项目建设现场,跟踪落实各项措施,帮助项目业主主动协调解决项目建设中存在的问题,确保任务完成。各项目建设单位要加强管理力量,充实施工人员,抢工期、保节点,提高效率,确保11月底并网发电。