当前所在位置:首页 > 新能源

平凉加快电动汽车充电基础设施建设

【  发布时间:2017年01月15日    来源:  】   

为全面落实国家电动汽车充电基础设施建设有关政策,推进电动汽车广泛应用,促进生态平凉和新能源汽车示范市建设,我市将全面加快推进电动汽车充电基础设施建设。 

20169月,我局根据市政府常务会议讨论意见及省政府《关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》、省财政厅等4部门《甘肃省新能源电动汽车充电基础设施建设运营奖补资金管理办法》、市工信委《平凉市新能源汽车推广应用实施方案(20162020)》,结合我市实际,坚持适度超前、车桩相随、布局合理的原则,编制印发了《平凉市电动汽车充电基础设施建设示范推广实施方案(2016-2020年)》。《方案》提出总体目标是2020年,全市推广电动汽车达到6960辆,新建集中式公共充换电站不少于4座,分散式城市公共充电桩700个以上(以快充为主,慢充为辅),以满足全市电动汽车充电需求。实施步骤是:第一阶段2016年,推广电动汽车800辆,新建集中式充换电站至少1座,充电桩80个以上。第二阶段20172018年,推广电动汽车2160辆,新建集中式充换电站至少1座,充电桩220个以上。第三阶段20192020年,推广电动汽车4000辆,新建集中式充换电站至少2座,充电桩400个以上。 

2016年,我市将电动汽车充电基础设施建设项目列为中心城市重点建设项目之一, 确定建设集中式充电站6座,充电桩1000个,总占地约80亩,概算总投资1.2亿元。各项目业主积极开展了各项前期工作。目前,今年确定建设的崆峒古镇等6座集中式充换电站规划选址已通过市规委2016年第三次会议审查,开工建设1处,建成智能充电服务平台1处,充电桩17个,预(订)购充电桩设备185个、配电柜12台及变压器、高压电线等配套设施设备。 

2017年,我局将根据《平凉市电动汽车充电基础设施建设示范推广实施方案》,进一步狠抓工作落实,加强协调配合,全面加快项目建设进度,新建集中式充换电站至少1座,充电桩80个以上。 

电动汽车充电基础设施建设项目,既是关乎民计民生的惠民工程,也是推进能源结构转型升级的重要抓手。该项目的建设,将对进一步加快推动电动汽车普及,引导绿色低碳生活方式,减少汽车尾气排放,改善城市空气环境,完善新型城市功能具有重要意义。