当前所在位置:首页 > 新能源

市能源局召开全市光伏发电项目建设调度会

【  发布时间:2017年03月14日    来源:  】   

为加快全市光伏发电项目建设进度,扎实做好项目建设工作。39日下午,市能源局召集庄浪县发改局、静宁县发改局、泾川县能源局负责同志及泾川艾索、庄浪光原、静宁县晨发等四户项目建设单位主要负责人,召开了全市光伏发电项目建设调度会。 

会议传达学习了国家、省上关于光伏发电项目上网标杆电价、光伏产品质量要求、建设规模管理、竞争方式配置项目和分布式光伏发电项目授理程序等政策精神。会议听取了相关县主管部门和项目建设单位关于项目进展、存在问题以及加快项目建设的工作打算等情况的详细汇报。截止2月底,4个光伏发电项目进展良好,场区“三通一平”、办公用房等基础配套设施已建成;升压站、外线接入工程已全部建成。其中:庄浪县20MW光伏扶贫试点项目已完成14兆瓦光伏组件安装(4兆瓦具备并网发电条件),目前正在进行剩余光伏支架和组件的安装。200户自然人分布式项目已全部安装完成,并网发电198户。庄浪县万泉15MW农业光伏发电项目与光伏扶贫项目同步推进,正在协调解决征地拆迁中的个别问题。泾川县15MW设施农业光伏发电项目已完成15兆瓦支架焊接,安装完成的1兆瓦光伏组件正在办理调试并网等工作;静宁县10MW光伏设施农业发电项目安装围栏2500米,场区内回填土方1.8万立方米,2月底已全面复工建设。虽然,各项目建设正在有序推进,但与省、市要求的建设工期及并网发电时间相比,还存在建设进度缓慢、工期安排不合理、资金短缺等问题。 

会议要求:一是上下联动,形成合力,全力推动项目建设。会后各县主管部门要主动赴项目建设现场,跟踪落实各项措施,采取专人盯办、现场办公等方式加大调度力度,及时协调县上相关单位、乡(镇)落实后续项目建设用地、解决个别支撑性文件办理等问题,主动帮助企业协调解决项目建设中的困难和问题。二是攻坚克难,确保项目顺利实施。根据国家政策导向,光伏发电项目即将面临新一轮的电价调整,项目业主一定要坚定信心,不等不靠,加强管理力量,充实工作人员,抢工期、保节点,在施工安排上,光伏支架、光伏板、组件安装等环节要平行推进,提高施工效率,确保5月底前全面建成,6月底前并网发电。三是企业要严格执行行业规范,确保工程质量。按照国家文件要求,只有取得国家认监委指定的认证机构认证的产品,才能纳入国家补助范围。各企业务必要树立质量意识,对产品质量、工程监理、施工日记等严要求、强管理,确保工程质量达到行业规范要求。四是狠抓工程管理,确保安全施工。各县项目主管部门必须按照“管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的主体要求,高度重视安全生产工作,强化项目安全管理。项目业主要严格落实企业主体责任,建立健全安全责任防范制度,在人员管理、现场组织等方面加强安全隐患排查和治理,确保工程安全稳定施工。 

最后,县上各主管部门表示及时向县上分管领导汇报,赴项目现场实地进行查看,帮助企业解决有关问题,确保如期完成建设任务。项目建设单位表示,一定要按照会议要求,倒排工期,强化措施,采取各种办法筹集建设资金。同时,进一步加强项目管理、充实施工人员,全力以赴加快项目建设进度。