当前所在位置:首页 > 新能源

市能源局会同国网平凉供电公司召开全市光伏发电项目及分布式营销企业客户调度对接座谈会

【  发布时间:2017年05月11日    来源:  】   

为加快集中式光伏发电项目建设进度,解决集中式光伏发电项目并网难等问题,扎实推进全市分布式(自然人)光伏发电用户发展过程中存在的问题,59日下午,市能源局会同国网平凉供电公司,召集庄浪县发改局、静宁县发改局、泾川县能源局、庄浪县扶贫办;泾川艾索、庄浪光原、静宁县晨发等四户项目建设单位主要负责人以及平凉永益、泾川索泰等五户分布式(自然人)光伏设备营销企业负责人,召开了全市光伏发电项目及分布式营销企业客户调度对接座谈会,国网平凉供电公司有关部(室)的负责同志也参加了会议。 

会议首先听取了相关县主管部门和项目建设单位关于集中式光伏项目进展、存在问题以及加快项目建设的工作打算等情况的详细汇报。截止4月底,4个光伏发电项目除静宁县晨发光电公司10MW光伏设施农业发电项目外,其余3户企业项目进展良好。其中:庄浪县20MW光伏扶贫试点项目:送出工程已建成。光伏组件安装18W9MW具备并网条件。200户自然人分布式项目已全部安装,并网发电197户。庄浪县万泉15MW农业光伏发电项目:光伏组件已采购,正在积极协调流转建设用地。泾川县15MW设施农业光伏发电项目:已完成15兆瓦光伏组件支架焊接,安装完成的1兆瓦光伏组件并网前期工作已基本就绪,近期可并网试运行;静宁县10MW光伏设施农业发电项目:安装围栏2500米,场区内回填土方1.8万立方米。 

随后,会议传达学习了国家、省上关于光伏发电项目、市场监管、上网标杆电价、光伏产品质量、建设规模管理、竞争方式配置和分布式(自然人)光伏发电项目授理程序等政策精神。并就集中式光伏项目建设并网及分布式光伏备案并网及电价补贴资金结算中存在的问题与国网平凉供电公司负责人及电力调度中心、发展策划部、运维检修部相关人员进行了面对面的交流对接座谈。 

会议要求:一是攻坚克难,确保项目顺利实施。虽然,各项目建设正在有序推进,但与省、市要求的建设工期及并网发电时间相比,还存在建设进度缓慢、工期安排不合理、资金短缺等问题。会后各县主管部门要主动赴项目建设现场,主动帮助企业协调解决项目建设中的困难和问题。项目业主一定要不等不靠,抢工期、保节点,倒排工期,提高施工效率,力争6月底前并网发电。二是加强监管,确保产品质量。分布式光伏代理商要严格执行行业规范,确保产品质量。按照国家文件要求,只有取得国家认监委指定的认证机构认证的产品,才能纳入国家补助范围。分布式(自然人)光伏发电项目建设要坚持 “科学超前、技术领先可持续”的发展理念,务必树立产品质量意识,确保产品质量领先领跑,为群众增加收益。三是上下联动,提升协调服务水平。坚持以服务企业为宗旨,积极转变工作作风,切实解决项目落地实施。项目建设和运营中的困难和问题,主动介入,积极作为,集中精力抓落实。采取企地合作,上下联动,现场办公等办法,着力提高适应经济发展新常态的能力本领,以“钉钉子”的精神推动工作上台阶。四是加大政策宣传,接受群众监督评议。分布式(自然人)光伏发电事关群众切身利益,要充分利用各种形式,广泛宣传光伏发电产业政策和国家补贴政策规定,帮助群众算好投入、收入帐,使全市上下认识到光伏产业是推进节能减排、调整产业结构、发展战略性新兴产业、提升经济发展质量、增加城乡居民收入的重要抓手,也是脱贫致富的有效途径和全国同步步入小康社会的有力支撑。