当前所在位置:首页 > 新能源

市能源局召开庄浪县光伏扶贫试点项目协调推进会

【  发布时间:2017年06月07日    来源:  】   

为贯彻落实省发改委、省扶贫办《关于督促加快2015年光伏扶贫试点项目建设的通知》(甘发改能源2017468)文件精神,进一步加快庄浪光伏扶贫试点项目建设进度,有效解决并网前存在的问题。 62日下午,市能源局召集市扶贫办、庄浪县发改局、庄浪县扶贫办;国网平凉供电公司、庄浪供电公司及项目建设单位庄浪光原公司主要负责人召开了庄浪县光伏扶贫试点项目协调推进会,国网平凉供电公司有关部(室)的负责同志也参加了会议。 

会议首先传达学习了省发改委、省扶贫办《关于督促加快2015年光伏扶贫试点项目建设的通知》(甘发改能源2017468)文件精神,明确了省上关于光伏扶贫试点项目完成建设任务、并网时限等的相关要求。 

随后,分别听取了庄浪县发改局、扶贫办、庄浪光原公司、国网平凉供电公司关于庄浪县20MW集中式光伏扶贫项目进展、下一步工作打算;200户自然人分布式光伏发电项目建设的情况;并网准备情况、需要解决的问题及并网启动情况等方面的汇报截止5月底,庄浪光伏扶贫试点项目在各级各方面的大力支持下,顺利完成了20MW集中式光伏发电建设任务及配套工程,完成投资近2亿元。同步开展了并网前的各项工作,基本具备了并网条件。建设送出线路25公里已取得送出复核意见、间隔批复、高压供用电合同、并网调度协议、购售电合同;已通过甘肃省电力质监站启动投运前质监验收,取得质量监督检查报告和并网启动投运通知意见单;已完成对侧间隔和线路保护装置的安装调试;通过了国网平凉供电公司预验收和整改审查;通过了甘肃电力科学研究院对相关电气设备检验调试验收和整改审查;相关对点通讯、保护定值计算、光差保护、调度网络图等相关工作均已完成。目前,并网指令待省国网供电公司审查复函。同步实施的200户自然人分布式光伏扶贫发电项目均已竣工。 

会议要求:一是项目业主抓好资料收集整理相关工作,确保项目并网验收顺利实施。会议要求612日前项目并网准备工作必须到位,项目所有的资料包括前期资料、工程施工日志、监理日志、产品检测检验认证报告等资料收集归类、整理成册,确保工程的完整性。 

二是各负其责,平行推进。会后,庄浪县发改局要跟踪落实并网前的各项工作,加强宣传报道。采取企地合作现场办公等办法,全力以赴确保615日前并网发电。国网平凉供电公司要主动赴项目建设现场进行调试、指导等相关准备工作,切切实实帮助企业协调解决并网过程中的困难和问题,确保万无一失。 

三是上下联动,形成合力。各级各部门要坚持以服务企业为宗旨,积极转变工作作风,要主动介入,积极作为,集中精力抓落实,确保项目如期顺利并网,投入运营,早日发挥效益。

最后,就电费收益测算分析、分配办法制定、享受补贴人员审查、200户自然人分布式光伏项目质量确认、验收等具体工作进一步明确了负责部门,对下一步工作进行了具体安排部署。