当前所在位置:首页 > 新能源

平凉市“十三五”光伏扶贫计划编制工作会召开

【  发布时间:2017年08月16日    来源:  】   

为做好我市“十三五”光伏扶贫计划编制工作,810日上午,市能源会同市扶贫办召集崆峒区,灵台、泾川、静宁、庄浪县政府分管领导、发改局(能源局)、扶贫办召开了平凉市“十三五”光伏扶贫计划编制工作会,国网平凉供电公司、五县(区)供电公司分管领导、业务主办等30多人参加了会议。

会议首先传达学习了国家发改委、国务院扶贫办、国家能源局、国家开发银行、中国农业发展银行联合下发的《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源2016621文件;国家能源局、国务院扶贫办《关于“十三五”光伏扶贫计划编制有关事项的通知》(国能发新能201739)文件;国家能源局综合司、国务院扶贫办行政事业司《关于光伏扶贫实施方案编制大纲的通知》(国能综新能2016280)文件精神。

随后,参会人员就“十三五”期间分布式光伏扶贫合理选择建设模式以及单个村级电站建设容量、带动的建档立卡贫困户数、投融资模式、安装并网、建成投运的收益分配模式等相关问题进行了面对面的交流对接座谈。此次会议是我市“十三五”光伏扶贫计划的部署会、动员会。

会议强调,一要充分认识此项工作的重要性,切实做好相关工作。光伏扶贫是我市当前和今后工作的“一号工程”,事关决战脱贫、决胜小康的重要支撑,此项工作事关长远,是平凉市第四届委员会第四次全体会议形成的党建统领、“四化”统筹,建设绿色开放幸福美好新平凉目标实现的重要抓手。二要科学合理的编制光伏扶贫实施方案。2017年到2020年,2017年谋划一些能满足接入条件、规模稍小的项目,2018年计划一些贫困村稍好的村,2019年、2020年选择一些较难的贫困村。在扶贫村级电站布点上,根据贫困村、贫困户人数,先选择小规模,后选择大规模的光伏扶贫村级电站,坚持现易后难、先小后大的编制原则。三要各负其责,积极主动作为。规划是引领指导我市未来几年光伏扶贫发展的纲领性文件,光伏扶贫面广点多,此项工作涉及乡(镇)、县(区)能源主管部门、扶贫、国土、财政、国网公司等多个部门单位, 由相关县(区)能源主管部门牵头,扶贫办和国网平凉供电公司配合,利用一周左右的时间,组织专人负责,尽快着手,慎重对待,科学编制。