当前所在位置:首页 > 行业信息

庄浪县20兆瓦集中式光伏扶贫发电项目并网发电

【  发布时间:2017年06月29日    来源:  】   

627日,庄浪县20兆瓦集中式光伏扶贫发电项目并网仪式在庄浪县万泉镇举行,市能源局局长刘懿平、市能源局副局长陈万海及市扶贫办、国家电网平凉供电公司、庄浪县相关负责人参加典礼。市能源局局长刘懿平宣布庄浪县20兆瓦集中式光伏扶贫发电项目正式并网发电。

 

近年来,在国家和省上的大力支持下,通过市县能源管理部门的积极汇报争取,平凉光伏产业实现了从无到有的突破,在发展绿色能源工程上迈出了步伐。实施了庄浪15兆瓦、泾川15兆瓦、静宁10兆瓦光伏设施农业发电项目,庄浪县列入全省光伏扶贫试点县,争取光伏扶贫集中式电站指标20兆瓦,在庄浪县万泉镇探索推行光伏扶贫的新模式。20兆瓦集中式光伏扶贫发电项目的并网发电,标志着在光伏产业助推精准脱贫上走出了新路子,为建档立卡贫困户增收致富拓宽了新渠道,也为全市精准扶贫精准脱贫注入了新活力。

庄浪县20兆瓦集中式光伏电站总投资1.8亿元,是我市唯一的光伏扶贫项目。为了有效发挥集中式光伏电站的试点效应,采取政府积极主导+企业全额投资+农户定额受益的模式,充分利用建成的地面光伏电站,按照每户每年3000元、持续补助20年的标准,给予筛选的800户贫困户定向扶持。同时,探索分布式光伏发电的保底增收模式,积极争取分布式光伏扶贫指标600千瓦,按照项目支撑为主、群众自筹为辅、统一规划实施、产权归户所有的原则,筛选200户贫困户,每户在屋顶安装3千瓦光伏电板,采取自发自用、余电上网的方式,增加贫困户收入来源。目前,200户分布式光伏发电项目全部并网发电。并网发电后,户均年发电4800度,按照国家补贴标准,每户贫困户年实现直接收益3450元,农户自己用了电不但不掏钱还能领补贴,一块块闪亮的“蓝板板”成了贫困户们依赖的“金罐罐”,实现了贫困户从输血造血转变。