当前所在位置:首页 > 行业信息

能源行业全域无垃圾治理工作顺利推进

【  发布时间:2017年11月09日    来源:  】   
      在全省全域无垃圾现场推进会和全市全域无垃圾动员会议召开后,市能源局紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实省、市关于全域无垃圾治理行动的决策部署,以创建国家级生态文明示范市、省级卫生城市为目标,积极行动,多措并举,全面加强厂矿企业环境卫生治理,着力改善全市能源企业生产环境卫生质量,实现能源企业无垃圾,污染物达标排放,促进能源经济与环境卫生保护协调发展。

一是加强宣传引导,着力营造氛围。全市全域无垃圾专项治理动员会召开后,市能源局迅速组织召开了党组会、全体干部职工会,全面传达学习了省、市全域无垃圾治理工作会议精神。同时,对各县区能源主管部门和重点能源企业全域无垃圾治理工作进行安排部署,要求各县(区)工信局、平凉工业园区招商局以及能源行业管理部门要广泛积极督促辖区内相关企业加大环境卫生治理工作力度,逐步形成领导带头、以上率下、广泛动员、全员参与的良好局面。并充分利用报纸、微信平台等新闻媒体,积极宣传先进典型,大力推广经验做法,查处曝光违法违规行为。通过以会代训、宣传专栏、企业网站等形式,加大宣传力度,提高企业职工环保卫生意识,努力形成人人整治环境卫生、人人爱护环境卫生的良好氛围。

二是坚持领导带头,强化组织部署。为了切实加强对全域无垃圾专项治理工作的领导,市能源局成立了由一把手任组长、班子成员任副组长、各科室负责人为成员的领导小组和督查考核小组。在统筹考虑我市能源行业厂矿企业今后发展方向和目标任务的基础上,联合市工信委研究制定了《厂矿企业环境卫生治理专项行动方案》,从开展厂矿企业环境卫生综合治理、加强厂矿企业固体废物资源化利用、提升厂矿企业清洁化生产水平、强化厂矿企业污染防治等四个方面进行了安排部署,并根据企业实际情况制定了《厂矿企业环境卫生治理工作标准》,明确了治理重点,完成时限,切实靠实了工作责任。

三是采取多方联动,有序推进整治。在专项治理工作开展后,市能源局领导班子以身作则,率先垂范,带领全体干部职工首先从自身办公区域着手整治,期间对单位办公场所全面进行了粉刷和清洗,达到了机关内部的美化和亮化有机结合。在制定能源行业厂矿企业全域无垃圾《行动方案》和《工作标准》后,市能源局积极与各能源企业对接,让企业充分认识这次全域无垃圾治理工作的重要性和必要性,号召企业全体职工共同参与到此次治理工作中来。在《行动方案》下发后,各企业对辖区整治区域采取部门划片负责、分段包干,组织职工对厂区建筑物、道路、围墙、绿化带及其他公共场地定点清理;对厂区内垃圾集中收集,定点堆放,及时清运;对建设施工现场落实好渣土封闭运输及扬尘防控措施。

四是争取政策资金,加大扶持力度。为加大全域无垃圾扶持力度,全面落实国家、省、市资源综合利用、节能减排等各项财政优惠政策,市能源局积极争取节能改造、淘汰落后产能等项目和资金,支持企业进行转型升级改造。4户火电企业陆续进行了锅炉脱硫系统增容改造和超低排放改造,其中华能平凉发电有限责任公司二期5号机组超低排放完成改造任务后,经过争取,91日,省发改委下发《关于部分燃煤机组超低排放电价有关问题的通知》(甘发改价管〔2017768号)文件,对其实行电价支持政策,对其执行标杆上网电价部分的上网电量每千瓦时加价1分钱(含税)。其他电厂的超低排放改造政策补助正在积极争取。

五是强化监督检查,倒逼整改落实。为确保全域无垃圾工作做到长效化、制度化、市能源局把集中整治与日常监督相结合、跟踪检查与精细考评相结合,坚持一月一督查、一月一通报,持续加大督查的力度和密度,做到发现问题,及时整改,以严格的考核通报制度确保环境卫生整治工作落实到位。市能源局分别于825日、96日、928日及1023日多次组织相关人员对各县区工作推进情况进行督查,特别是煤质管控、煤炭经营市场建设及加油站防渗漏改造等重点工作进行督查指导。目前,全市煤质抽检合格率已达93.5%,平凉中心城区洁净煤配送中心已建成投运,泾川等6县区煤炭专营市场及二级配送网络建设进展顺利。加油站防渗漏改造方面,对后进的县(区)、单位进行了黄色预警通报,并多次展开加油站防渗漏改造协调推进会议,至目前,全市加油站防渗漏改造登记备案工作已全面完成,已完成防渗改造加油站21座,油罐93个,占应改总数的36%。日常固体废弃物处理方面,火电厂、中石油、中石化等重点能源企业已全部实行了定点存放,外包处理,极大减少了对周边环境的影响。