当前所在位置:首页 > 行业信息

《平凉市煤电化冶产业发展规划(2018—2027年)》讨论稿形成

【  发布时间:2018年06月01日    来源:  】   

    编制科学合理的《平凉市煤电化冶产业发展规划》是市委四届四次全体会议提出的一项重要内容,也是发展壮大区域首位产业的前提和基础,要通过编制《规划》摸清家底、找出路径、提出项目,在煤电化冶延链补链项目上打造新优势。北京石油和化学工业规划院是国内知名的规划设计单位,这次编制的《平凉市煤电化冶产业发展规划(20182027年)站位高、政策明、前瞻性强,把平凉放在全国发展层面中进行了分析,提出了一批符合我市实际的煤电化冶项目,对我市煤电化冶产业发展具有很强的指导意义。但也存在对原有规划成果吸收不够以及对环境容量、水资源等关键环节论证不充分等问题。 

   这次编制的《平凉市煤电化冶产业发展规划(20182027年)》是我市煤电化冶产业发展的蓝图,是指导我市今后十年产业发展的总体纲领,意义十分重大。北京石油和化学工业规划院要进一步修改、充实、完善该《规划》,为打造陇东国家级能源基地指明方向、提供支撑。一要进一步明确思路和任务。《规划》内容要与市委四届四次全委会议精神结合起来,与我市确定的“稳步扩煤、加快转电、突破化工”的思路相契合,进一步明确产业发展定位、发展方向和规划布局,提出重点任务和工作措施。二要进一步深化对市情的把握。要充分吸纳《陇东能源基地开发规划》、《灵台矿区总体规划》、《平凉市千亿级煤电化冶产业集群发展规划》等内容,借鉴其研究成果。要对我市的地理位置、功能定位、经济社会发展等情况进行论述。要明确指出产业发展布局、方向及项目建设方面的制约因素、溥弱环节等关键矛盾和突出问题,提出切实可行的解决方案。三要进一步深化细化项目。要对已经规划的重点煤矿、火电、煤化工项目进行具体描述,明确项目概况、建设规模、效益分析等情况。要根据各县(区)区域情况,对项目建设条件进行具体分析,明确提出项目布局和建设时序。要对我市水资源、环境容量等条件进行专项论证,使煤电化项目与我市基础条件相契合,规划布局更趋合理,针对性和操作性更强。