当前所在位置:首页 > 行业信息

全省天然气迎峰度冬座谈会在兰州召开

【  发布时间:2018年07月30日    来源:  】   

   为做好全省今冬明春天然气供应保障工作,统筹部署天然气产供储销体系建设。718日,省工信委召集白银、定西、庆阳、陇南、武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关市工信委,甘南、临夏州发改委,兰州、天水市建设局,平凉市能源局,兰州新区经济发展局,全省35家城燃企业主要负责人,并邀请国家能源局甘肃能监办、省发改委、中石油天然气销售西部分公司甘肃代表处负责人在兰州召开了天然气迎峰度冬座谈会。会议由中石油天然气销售西部分公司甘肃代表处副总经理赵江涛主持。 

   会议主要通报了今冬明春天然气供需形势;安排了今冬明春天然气保供及产供储销体系建设相关工作;同时,与各燃气企业对接、洽谈了冬季天然气供气协议。 

   会议强调:一要统一思想,提高站位。今冬明春天然气供需矛盾十分突出,保供形势空前严峻。就全国而言,今冬明春天燃气资源缺口近300亿万方,日均缺口近2亿万方,月均缺口近2.5亿万方。2018年,全省天然气销售预计可完成30亿万方,但我们只争取到天然气供应指标28亿万方,还有2亿万方的供气指标至今没有着落。为此,天然气供需应坚持以供定需、以气定改、以资源定市场,按照保民生、保公用、保重点的原则,各级政府部门要切实承担起本地区保供的主体责任,制定切实可行的应急预案,在应急状态下按照资源量优先保障居民炊用、采暖、城市公服、公交、出租车等民生用气,严禁与民争气二要精心安排,有序推进。要共同稳定推进今冬保供各项工作。严格控制冬季新增用户”“煤改气用户的需求,遵循先规划、先合同、先气源、再改造的原则,有序实施煤改气项目。要积极引导所有城市燃气和不可中断用户按照合同供气量和优先保障次序,编制切实可行的供用气方案和应急压减预案,并随时做好应急响应准备。同时,对应急预案进行联合演练,提高预案的可操作性,政企联动,多方协调,形成合力,有序做好保供工作。三要明确职责,强化监管。要严格按照发改能源规〔2018637号、甘政办发201875号文件规定精神,厘清工作职责,明确各自保供任务。对因责任不清导致推诿扯皮,或因推动工作落实不力,出现气荒现象,导致民生用气出现断供、停供局面的,省工信委、省发改委将协同监察部门。对相关单位和个人进行倒查追究,严肃问责。四要靠实责任,强化措施。为确保今冬明春天然气供应保障,国家、省上相继出台了各项政策措施,明确了任务分工,国家已与各省政府主要负责人签订了《民生用气保障责任书》。为此,省工信委、省发改委根据省政府安排,与各市(州)长签订《民生用气保障责任书》,进一步明确目标任务、明晰责任分工,确保民生用气需求得到保障。