当前所在位置:首页 > 政务公开 > 办事指南

平凉市能源局关于印发能源行业市级核准备案项目工作流程图的通知

【  发布时间:2017年11月10日    来源:  】   

各县(区)发改局,泾川、灵台县能源局,崇信、华亭县煤炭局:

为了认真贯彻落实国务院和省市关于推进“放管服”改革工作的部署要求,进一步规范能源项目核准、备案工作流程,市能源局对市级层面负责核准、备案的能源项目工作流程进行了梳理,现予以印发,请认真抓好落实。 

一要明确职责权限。根据国省项目核准备案目录,能源行业中30万吨以上煤矿、煤化工、火电厂等项目核准在国省层面;电网工程中不跨市(州)、电压等级750千伏以下的交流电网工程项目由市能源局核准;风力发电项目及集中式光伏发电项目国省下达总指标,由市能源局核准、备案;分布式光伏发电项目没有具体指标要求,由市能源局备案;加油(气)站项目纳入省级规划的项目,由市能源局核准;民用天然气门站及城市管网由市能源局核准。各县(区)对自身权限进行认真梳理,主动担责,加强管理,做好服务,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。 

二要规范工作流程。按照“放得下、接得住、管的好”要求,建立能源项目申报工作清单,列明办理依据、受理单位、申请材料、办理时限、咨询方式等内容,并细化到每个环节,确保各项事项有效承接、及时办理。坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,进一步减少相关证明材料,切实提高办事效率,服务能源项目建设。要进一步完善首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,积极推行一站式办理、预约办理、自助办理等服务,消除“中梗阻”,打通“最后一公里”。 

三要强化协同联动。建立能源项目联审制度和联审机制,加强部门联动,形成能源项目核准、备案快速通道。相关部门之间要紧密协作,主动服务,加快推进能源项目规划选址、用地预审、环评审批等前期工作,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,改进服务质量,努力形成推动能源产业发展的强大合力。 

    附件:1.电网项目核准流程图; 

          2.集中式光伏发电站项目备案流程图; 

          3.分布式光伏发电项目(企业法人)备案流程图; 

          4.分布式光伏发电项目(自然人)流程图; 

          5.风力发电项目核准流程图; 

          6.加油(气)站项目核准流程图; 

          7.民用天然气门站及城市管网项目核准流程图。